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Tapenade maison

    


 
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Auteur Message
Francis34
Jardinaute passionné(e)


Inscrit le: 19 Aoû 2009
Messages: 100
Localisation: ST GENIES DE FONTEDIT (34)

MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 10:53 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chose promise chose due alors nous commencerons par une tapenade maison pour accompagner l'apéro Mr. Green

Pour une bonne tasse de tapenade :
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- une dizaine de filets d'anchois à l'huile d'olives (moitié du poids des olives)
- 100 g de câpres égouttées (environ 2 cuillères à soupe)
- 15 cl d'huile d'olive
- poivre noir

Facultatif :

- 3 gousses d'ail
- 1 filet de jus de citron
- une pincée de thym

Préparation :

Écrasez les olives dénoyautées, les filets d'anchois, les câpres dans un mortier, ou avec un hachoir, ou en passant les ingrédients à la moulinette, (évitez le mixer si possible) la consistance doit être un peu grossière

Ajouter peu à peu l'huile d'olive et continuer à écraser jusqu'à l'obtention d'un mélange plus ou moins fin, selon votre goût.

Assaisonner avec du poivre, de l'ail et éventuellement du jus de citron. Ne pas avoir peur de goûter pour ajuster selon votre préférence

Pour que la tapenade soit bonne, les arômes, et saveurs, ne doivent pas dominer. Sauf celle des olives. Pensez à préparer les tapenades deux bonnes journées avant de la déguster.

Ainsi préparée la tapenade remisée (s'il en reste Mr. Green Mr. Green ) dans un bocal en verre se conserve plusieurs jours au frigo.

Le plat de résistance suit Laughing Laughing Laughing
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mireille b
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 30 Nov 2008
Messages: 1924
Localisation: JURA

MessagePosté le: Dim Nov 29, 2009 12:32 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Voila une lecture qui fait saliver.... Very Happy

Merci Francis!
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"Avec de la patience, le verger devient confiture"
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Dim Nov 29, 2009 12:50 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz

c'est l'heure de l'apéro et j'ai pas de tapenade maison Sad

merci Francis Razz

Arrow
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Françoise
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Laujusa
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 26 Oct 2008
Messages: 150
Localisation: Belgique Tournaisis

MessagePosté le: Dim Nov 29, 2009 6:43 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Une amie de St Chinian m'a donné la recette de sa tapenade maison :
- des olives noires dénoyautées
- huile d'olive
- poivre noir
- 1 filet de citron
- fleurs de thym

hachez les olives en mélangeant peu à peu l'huile d'olive, lorsque vous obtenez une pâte suffisamment fine, ajoutez le filet de citron et les fleurs de thym. Mettez en bocal et placez au réfrigérateur 1 ou 2 jours. Un délice avec un Maury.
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papyjo1
Habitué(e)


Inscrit le: 10 Sep 2008
Messages: 69
Localisation: Belgique

MessagePosté le: Mer Déc 02, 2009 4:48 pm    Sujet du message: Répondre en citant

[quote:85f7574239= Laujusa ]Une amie de St Chinian m'a donné la recette de sa tapenade maison :
- des olives noires dénoyautées
- huile d'olive
- poivre noir
- 1 filet de citron
- fleurs de thym

hachez les olives en mélangeant peu à peu l'huile d'olive, lorsque vous obtenez une pâte suffisamment fine, ajoutez le filet de citron et les fleurs de thym. Mettez en bocal et placez au réfrigérateur 1 ou 2 jours. Un délice avec un Maury.


Bonjour.
Ta tapenade c'est ma base mais j'y ajoute des cerneaux de noix mixer et des figues séchées et mixée également.
Mon gourmand se régale.
Servis sur pain grillé
Quelques gouttes d'huile d'olive et du gros sel de Gérande.
Tapissé de tapenade et recouverte avec un jambon, le meilleur possible.

Bonne dégustation.
_________________
Cordialement.
Papy.

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Laujusa
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 26 Oct 2008
Messages: 150
Localisation: Belgique Tournaisis

MessagePosté le: Jeu Déc 03, 2009 12:15 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Oh la la, que ça doit être bon et "riche" ! Very Happy Very Happy Very Happy
Je vais essayer pour en faire profiter mes jeunes gourmets.
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papyjo1
Habitué(e)


Inscrit le: 10 Sep 2008
Messages: 69
Localisation: Belgique

MessagePosté le: Jeu Déc 03, 2009 3:26 pm    Sujet du message: Répondre en citant

[quote:bfcad2434a= Laujusa ]Oh la la, que ça doit être bon et "riche" ! Very Happy Very Happy Very Happy
Je vais essayer pour en faire profiter mes jeunes gourmets.


Voici l'adresse de la recette.

http://www.epicurien.be/blog/recettes/pains-tartines/bruschetta-jambon-serrano-tapenade-figues-olives.asp

Bon appétit.
_________________
Cordialement.
Papy.

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Cybelle
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 26 Avr 2008
Messages: 279
Localisation: Hérault

MessagePosté le: Jeu Déc 10, 2009 2:45 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour
Je fais la tapenade comme Francis ,avec des câpres ,car "tapenade" vient du mot "tapena" (ou tapeno ) ,c'est à dire câpres.
Pas de tapenade sans câpres ...enfin,pour moi!
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papyjo1
Habitué(e)


Inscrit le: 10 Sep 2008
Messages: 69
Localisation: Belgique

MessagePosté le: Ven Déc 11, 2009 8:48 am    Sujet du message: Répondre en citant

Je ne met pas de câpres, car mon épouse ne les aimes pas!
_________________
Cordialement.
Papy.

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