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Poulet de Bresse à la crème

    


 
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Auteur Message
spider
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 03 Juin 2007
Messages: 620
Localisation: ain-france ; près de Macon

MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 9:53 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Voici une recette du poulet à la crème !

La difficulté consiste à réussir à faire épaissir la crème sans qu'elle se trie !

Contrairement aux idées reçues , ne pas prendre une crème épaisse qui se liquéfie en chauffant , mais préférer une crème plus liquide qui elle , va s'épaissir .

Faire cuire à feu doux quand la crème est ajoutée . Bien sûr , si votre poulet n'est pas de Bresse ,
mais est un bon poulet fermier d'une autre belle région de France , ça le fait aussi !


POULET DE BRESSE A LA CREME

Pour 4 à 6 personnes

1 poulet de Bresse (env. 2 kg),
1 oignon de taille moyenne,
50 g de beurre,
1 cuillère à soupe de farine,
150 ml de vin blanc sec,
1,5 l de crème,
sel et poivre.

Retirer le bréchet, détailler le poulet (blancs , filets , cuisses , ailes),
laver les morceaux et les éponger.

Peler et hacher finement l'oignon.

Dans une poêle à frire suffisamment grande, faire revenir les oignons brièvement dans le beurre

et aligner les morceaux de poulet pour les dorer sur toutes les faces.

Saupoudrer de farine, déglacer au vin.

Saler et poivrer.

Verser la crème

et laissez cuire à feu doux à découvert environ 45 à 60 min.,

jusqu'à ce que la crème ait réduit et que les morceaux soient à point.

A l'aide d'un petit couteau, vérifier au plus gras d'une cuisse : le jus doit être clair, sans le moindre filet de sang.

Dresser les morceaux sur un plat,

réduire la sauce en purée au robot mixeur ou au mixeur à pied et rectifier l'assaisonnement.

Napper les morceaux et servir par exemple avec des tagliatelles.

NB : Cette recette non protégée a été emprumptée au site " Cuisine de nos terroirs " et copiée/collée pour plus de facilité .
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Francis34
Jardinaute passionné(e)


Inscrit le: 19 Aoû 2009
Messages: 100
Localisation: ST GENIES DE FONTEDIT (34)

MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 10:03 pm    Sujet du message: Répondre en citant

smile Spider pour ta rapidité de réaction et surtout smile pour cette recette qui me fait saliver Mr. Green rien quand la lisant Mr. Green Mr. Green Mr. Green Je sens que vais réaliser cette recette pour le 26/12 lorsque les enfants seront là Laughing Promis j'aurais une pensée émue pour toi en dégustant la bestiole Mr. Green Mr. Green Mr. Green
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spider
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 03 Juin 2007
Messages: 620
Localisation: ain-france ; près de Macon

MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 10:26 pm    Sujet du message: Répondre en citant

C'est vrai que réussie , cette recette est un régal !
Pas comme ce qu'on sert dans certains soi-disant restaurants : un vulgaire poulet roti , avec dessus une soi-disant sauce à la crème ! Heureusement il reste quelques établissements sérieux qui cuisinent vraiment tradition .
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 10:27 pm    Sujet du message: Répondre en citant

smile Spider

mais pour moi cette recette simplissime s'adapte à un bon poulet Rolling Eyes
de ferme ayant galopé certes Wink
ça doit tout de même être gouteux

Mais une poule de luxe bressanne mérite mieux Wink

Francis nous attendons ta recette pour nous faire saliver et baver bien sûr Wink

Arrow
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
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spider
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 03 Juin 2007
Messages: 620
Localisation: ain-france ; près de Macon

MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 10:42 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Pour les gourmets n'ayant pas peur de se mettre au fourneau , un petit échantillon de recettes de mon pays ( Bresse - Dombes ) , département de l'Ain ( la Bresse étant à cheval sur la Saône et Loire , et les Dombes touchant Lyon ; c'est dire si la gastronomie ici ça compte !!! )
Une fois la page ouverte , cliquez sur la recette , et salivez ...

http://ladombes.free.fr/Toutes%20les%20recettes.htm :
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