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Millassous

    


 
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Auteur Message
Saint-Loup
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 14 Oct 2009
Messages: 499
Localisation: Monts d'Ambazac

MessagePosté le: Dim Nov 29, 2009 6:57 pm    Sujet du message: Millassous Répondre en citant

Bonsoir smile smile

Les Millassous (milhason, milhasou en oc). Dessert traditionnel connu aprés l'introduction du "blé d'Espagne (blad roja = blé rouge) " au cours du 16ième siècle, venant d'Amérique latine via l'Espagne...
smile smile smile
Sur un vieux cahier de recettes datant de 1897 'appartenant à mon arrière grand-mère maternelle (que ma maman ne veut pas me donner), j'ai trouvé (entre autres) ceci :
smile
Milhasou aux pommes de Lestres

Ingrédients:
- une livre (500 grammes) de farine de maïs
- 125 grammes de sucre, le casser et fondre dans le lait
(explications : le sucre se vendait en "motte" ou pain de sucre)
- un demi-litre de lait (entier à cette époque)
- 3 oeufs
- une pincée de sel
- une livre de pommes (500 grammes)
- un verre à liqueur de "pommino" (eau de vie de pommes)
smile
Faire fondre le sucre dans le lait, le verser bouillant sur la farine et bien mélanger. Ajouter les oeufs un à un, le sel et l'eau de vie.
Eplucher les pommes, les couper en fines lamelles et les incorporer à la pâte.
Verser dans un grand moule huilé et fariné. Mettre au four à pain, aprés l'avoir sorti, durant une heure... (Thermostat 5 de nos jours).
coeur Laughing coeur Laughing coeur Laughing coeur Laughing coeur Laughing coeur Laughing coeur
Ce gâteau se mange tiède...

Bon appêtit...
Amicalement... Saint-Loup

_________________
"Marcher rend philosophe"
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Dim Nov 29, 2009 7:03 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz
je ne connaissais pas Rolling Eyes

c'est un genre de clafoutis ou je dis une @onnerie Question

ta maman pourait te prêter le cahier tout de même Rolling Eyes

Arrow
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
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Saint-Loup
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 14 Oct 2009
Messages: 499
Localisation: Monts d'Ambazac

MessagePosté le: Dim Nov 29, 2009 7:22 pm    Sujet du message: Milhasou Répondre en citant

Bonsoir smile smile
A Françoise
Cela y ressemble, si ce n'est que c'est fait avec de la farine de maïs...
smile smile smile
Pour le cahier, je l'aurais avec d'autres (chansons de la même époque, jardinage, etc) , cahiers appartenant et écrits par mon arrière grand-mère et arrière grand-père, lors de leur apprentissage, lui comme jardinier et elle comme cuisinière. ils travailleront dans le même château où ils feront connaissance (ouf, sinon je serais pas devant mon écran)...
Il me faudra attendre d'hériter. Twisted Evil Embarassed Twisted Evil Embarassed Twisted Evil Embarassed
smile smile smile
Il y'a quelques autres recettes avec de la farine de maîs, sarrazin ou châtaignes...
Pour les avoir faites, nos goûts ont évolué, et ceux à qui je les avais proposé ne les ont guère aimées (moi non plus)...
Et durant quelques temps, ils se méfiaient du menu, allant jusqu'à me demander si c'était pour servir de cobayes...
Il est vrai que la palette des produits à notre disposition, plus d'un siècle après, a beaucoup augmenté,et les goûts et saveurs des personnes d'aujourd'hui aussi...
coeur meteo coeur meteo coeur coeur
Amicalement...
Saint-Loup

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mireille b
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 30 Nov 2008
Messages: 1924
Localisation: JURA

MessagePosté le: Dim Nov 29, 2009 8:37 pm    Sujet du message: Re: Millassous Répondre en citant

[quote:2dd740fb86= Saint-Loup ]

Les Millassous (milhason, milhasou en oc). Dessert traditionnel connu aprés l'introduction du "blé d'Espagne (blad roja = blé rouge) " au cours du 16ième siècle, venant d'Amérique latine via l'Espagne...



Ma grand-mère bressane appelait encore le maïs "blé de Turquie"...
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