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LES SALADES

    


 
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


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MessagePosté le: Sam Mai 19, 2007 7:51 pm    Sujet du message: LES SALADES Répondre en citant

LA ROQUETTE

Image

Les grecs et les romains l’appréciaient pour ses vertus aphrodisiaques .......... Rolling Eyes

Cette salade au goût particulièrement sauvage à conquis toutes les tables occidentales.

Elle est peu calorique 20 cal/100gr, elle contient du carotène et de la vitamine C.

Elle est très riche en fibres, mais je vous conseille d’éliminer les tiges qui risquent d’irriter le tube digestif.

Elle appartient à la famille des crucifères, qui sont excellentes dans la prévention de certains cancers.

La déguster: Arrow

En salade garniture, avec un petit tartare de saumon Wink

Des pates à la roquette.

Question Qui fait pousser de la roquette dans son potager ?

à bientôt
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


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MessagePosté le: Dim Mai 27, 2007 10:48 pm    Sujet du message: Répondre en citant

SALADE DE ROQUETTE AUX PECHES, BRESAOLA ET PROVOLONE

une recette rapide, délicieuse, fraiche et complète Razz pour jardinaute préssé mais gourmand

Préparation : 5mn
cuisson : 5mn

Pour 4 personnes

Ingrédients:

4 pêches jaunes - 200gr de roquette - 75gr de bresaola - 30gr de provolone - du basilic du jardin - 3 c à s de vinaigre (au miel) - 4 c à s d'huile d'olive - 2 c à s de pignons - sel - poivre -

Préparation :

Faites dorer à sec les pignons à la poêle

ciselez le basilic, taillez le provolone en copeaux

Pelez les pêches et taillez la chair en cubes

Dans un saladier, faites la vinaigrette, ajoutez la roquette, le basilic, les fines tranches de bresaola, mélangez

Dans 4 assiettes individuelles, répartissez la salade, les cubes de pêches, les copeaux de fromage et les pignons

Un tour de moulin et servez aussitôt

Une assiette à déguster au jardin Wink tranquillité et farniente

Idea le petit truc de Françoise:

bresaola = origine Italie - viande séchée si vous ne trouvez pas vous remplacez par de la viande des grison

provolone = origine italie - fromage de blufonne si vous ne trouvez pas vous remplacez par de la mozzarella

bon appétit

Arrow à bientôt
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


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MessagePosté le: Ven Juin 01, 2007 10:42 pm    Sujet du message: LE CRESSON Répondre en citant

LE CRESSON

Aujourd'hui, Il est un peu boudé par les consommateurs. Crying or Very sad

A tort ! car il est pauvre en calorie.

Il regorge de fer,d'iode,de calcium, de vitamines C et E. Very Happy

J'ai des souvenirs d'enfance du gigot dominical, des flageolets frais du jardin, accompagné de la salade de cresson hum!!!! Wink

C'est en Ile de france, dans la vallée de Méreville, dans l'Essonne que se situe la plus importante concentration de cressonnières d' Europe.

Présenté en bottes d'environ 350gr, le cresson doit avoir des feuilles rondes, bien vertes et fermes.

Il est savoureux, relativement bon marché, et facile à cuisiner Razz

Il se conserve 3 à 4 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur ou dans un bocal rempli d'eau Wink

ATTENTION : ne pas ramasser le cresson sauvage que l'on trouve au bord des petits cours d'eau, il peut contenir un dangereux parasite : LA DOUVE Twisted Evil

Pour le déguster:

- en soupe avec des pommes de terre
- cru en salade...............avec le jus du gigot Wink
- chaud en purée
- en crème
- en quiche
- il se marie très bien avec le gingembre
- en flan

Tiens banco : EN FLAN smile

Pour 4 personnes

Lavez la botte de cresson
Prélevez les feuilles et les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante.

Egouttez et pressez les feuilles afin de retirer le maximum d'eau.

Mixez ensemble 30cl de lait, 3 oeufs, le cresson, salez, poivrez.

Beurrez des petits moules individuels, remplissez-les du mélange.

Faites cuire au bain-marie à 160° pendant 30mn

Servez chaud avec un poisson, une viande grillée, ou tout simplement en entrée

Bon appétit Exclamation

Le cresson c'est du bonheur!

Idea vous avez une recette géniale de cresson ! faites nous la partager Razz


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eate
Jardinaute passionné(e)


Inscrit le: 03 Déc 2006
Messages: 130
Localisation: Marseille

MessagePosté le: Sam Juin 02, 2007 5:48 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Miam la roquette!
Papi et mamie ont font pousser dans leur jardin!

J'aime trop avec une vinaigrette au vinaigre balsamique, c'est un régal!
coeur
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
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MessagePosté le: Sam Juin 16, 2007 12:51 am    Sujet du message: L'ENDIVE Répondre en citant

L'ENDIVE




Reine de l'hiver meteo

Avec 20 calories pour 100gr elle est idéale pour concocter des repas légers. Razz

Elle est formée de 95% d'eau. Shocked

Les fibres de ses feuilles favorisent le transit intestinal. Laughing

Elle apporte du potassium, des oligo-éléments antioxydants, des vitamines C, B1, B2, PP et des provitamines A. Very Happy

L'endive fait partie des cinq légumes préférés des français. Wink

Avec 22O.OOO tonnes par an la France en est le premier producteur du monde. Exclamation

La production devenue industrielle, s'effectue en deux étapes: Mad

- d'abord les racines se forment en pleine terre pendant l'été.

- ensuite commence le forçage: les racines sont placées dans des bacs où circule une solution nutritive qui permet aux chicons de se former en 3 semaines.

- cette opération se déroule dans le noir total afin d'assurer aux endives , leur couleur ............ d'endive Wink

Dès le XVIeme siècle, on savait cultiver la barbe de capucin (tiens un petit sujet pour notre p'tit jardin de curé) dont les feuilles, issues de la racine de chicorée, sont blanchies en caves.

Ce n'est que vers 1845, qu'un jardinier Belge (ne me demandez pas son nom, je ne m'en souviens plus) a mis au point le chicon, un joli bourgeon aux feuilles bien serrées. Very Happy

Elle est très tolérante, et accepte toutes les alliances, elle est parfaite. Embarassed

Crue Croquante Wink

Cuite Fondante Wink

Elle flirte évidemment avec les produits du Nord (bière, poisson fumé etc.) Rolling Eyes

Elle se pavane avec les fromages,les fruits secs, les viandes, je l'ai même vue se faire une tranche de rigolade avec des crustacés! Rolling Eyes

Les fruits ne lui font pas peur, tiens avec de la mangue! Rolling Eyes

Elle retombe en enfance quand elle devient moelleuse avec du jambon et un peu de gruyère gratiné. Rolling Eyes

Une petite soupe d'endive! une petite tatin d'endive Ah bah tiens, j'en reprendrais bien Razz

L'endive est idéale pour les les régimes à basses calories, si bien sûr vous ne mettez pas une tonne et demi de gruyère, de crème ou de noix Wink

Qui a parler d'amertume Question

Effectivemment , elle est en passe de disparaitre, ce que regrettent amèrement les véritables amateurs Evil or Very Mad

Quand je vous dis que le monde est en pleine mutation
- et pas toujours dans le bon sens - ça n'engage que moi -

Arrow à bientôt
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françoise sologne
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MessagePosté le: Sam Juin 23, 2007 5:19 pm    Sujet du message: LE MESCLUN Répondre en citant

LE MESCLUN



C'est dans la regions de Nice qu'est né le mesclun Razz

La légende dit que les moines du monastère de Cimiez (près de Nice), étaient tellement pauvres, que dans leur p'tit jardin, ils n'arrivaient pas à semer une rangée de laitue avec le même type de graine Crying or Very sad

Cette salade, plaisir de l'oeil par une symphonie et un dégradé de vert et de rouge, aux saveurs multiples, n'était en somme que des feuilles glanées au gré de la récolte Rolling Eyes

C'est un mélange de jeunes pousses de laitues diverses, de feuilles de chêne, de chicorée, de mâche, de cerfeuil, de pourpier,d'épinard, de roquette et je dois en oublier Wink


Ce mélange légèrement amer, peut être servi juste arrosé d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

On peut y ajouter au choix des anchois, des noix, des croutons aillés, des lardons rissolés, des gésiers confits, du foie gras poêlé, du fromage de chèvre, des oeufs mollets, des crevettes, des noix de st jacques etc... tout est permis avec le mesclun Wink

Le mesclun sert souvent de lit, pour de jolies et agréables présentations.

J'apprécie particulièrement cette salade, pour son côté esthétique, mais aussi, pour son côté pratique dans le jardin Wink

On la coupe, elle repousse Wink

smile Les mauvaises langues disent aussi que c'est un coup de marketing de la part des grainetiers qui auraient voulu se débarrasser de leur trop plein de graine non vendues Question Question Question

Dans tous les cas le prix du mesclun n'est pas donné sur les marchés Wink

Arrow à bientôt
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