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Les Gaudes

    


 
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Auteur Message
mireille b
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MessagePosté le: Jeu Nov 26, 2009 7:12 pm    Sujet du message: Les Gaudes Répondre en citant

A l'entrée de la saison des frimas, je vous présente LES GAUDES... cékoiça????


Les gaudes : spécialité culinaire ancienne du Jura et de la Bresse.
Il s'agit de farine de maïs grillé.

La farine de maïs grillé contrairement à la farine de blé inodore, dégage une odeur très appétissante.
Les gaudes étaient si prisées qu'on disait autrefois, en mangeant quelque chose de bon : c'est de la peau de gaude.

Les gaudes se mangent surtout pendant les saisons froides (octobre à avril) mais les amateurs de gaudes en consomment toute l'année.
Ce plat reste très prisé dans les campagnes du Bas-Jura, dans la plaine de la Bresse.



RECETTE

Choisir une casserole à fond épais (caquelon) :
Délayer deux cuillerées à soupe de gaudes par personne dans de l'eau chaude (non bouillante) pour développer l'arôme.

Mettre à cuire sur feu vif en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Saler légèrement.

Ajouter du lait bien chaud toujours en remuant pour obtenir une consistance au choix.

Laisser cuire 30 minutes sur feu moyen ou 1 heure sur feux doux, en remuant fréquemment.


Servir dans des assiettes creuses, poser au centre de chaque assiette pleine une cuiller à soupe de crème fraiche...

Pour en savoir plus, allez voir LA ...
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françoise sologne
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MessagePosté le: Jeu Nov 26, 2009 8:42 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz
héhé meteo

ça me parait bien alléchant Wink

ce qui m'interpelle sur ton lien, c'est que les bressans sont nommés "ventres jaunes" à cause des Gaudes

mais les solognots sont aussi appelés ainsi pour d'autres raisons

(que j'ai déjà postées je ne sais plus où, j'vas rechercher Embarassed )

histoire à suivre

Arrow
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Francis34
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MessagePosté le: Jeu Nov 26, 2009 9:25 pm    Sujet du message: Répondre en citant

meteo smile Mireille, ton plat a l'air très appétissant mais STP peux-tu me dire s'il se mange en entrée ou en dessert Rolling Eyes Mille excuses pour l'ignorant que je suis Embarassed mais étant du Sud je n'ai jamais entendu parler des gaudes Question Question Question Mais je suis curieux et gourmand Mr. Green . Par avance merci pour ta réponse. Laughing
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Saint-Loup
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MessagePosté le: Ven Nov 27, 2009 12:01 am    Sujet du message: Les Gaudes Répondre en citant

Bonsoir. smile smile

Merci Mireille pour ta recette des gaudes... Qui réveille tant de souvenirs...
coeur coeur coeur
Enfant, élevé par mes grands parents dans le Périgord (meitat chen, meitat porc)... Je sais, je l'ai entendu des centaines de fois... Evil or Very Mad Twisted Evil Evil or Very Mad
J'ai souvent mangé ce plat que nous appelions en "patois" occitan "de la poue (variante de pols=bouillie)". Laughing Laughing
Juste préparée, en plat de résistance avec une salade, ou le lendemain, comme dessert, en portion, passée à la poële avec huile de noix , puis tartinée de confiture... meteo coeur meteo

J'ai longtemps chercher la recette et ne l'ai jamais trouvé, ma grand-mère Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad est partie trop tôt et j'étais trop jeune pour avoir ce genre de soucis de retrouver les recettes d'antan qu'elle préparait...

smile Encore merci...
Amicalement...
Saint-Loup
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mireille b
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MessagePosté le: Ven Nov 27, 2009 11:45 am    Sujet du message: Répondre en citant

Heureuse d'avoir réveillé de bons souvenirs!

Maïs...Maïs...de quel maïs parlons-nous?

Il n'y a de bonnes gaudes que celles faites avec le MAIS BLANC DE BRESSE

Je sème chaque année un peu de ce maïs, dans le cadre de la préservation des variétés anciennes.
Vont pas nous empêcher, les semenciers de M......to!


La bouillie de gaudes peut se déguster sucrée;

Pour ma part, j'incorpore pour un tiers de cette farine au goût incomparable dans mes gâteaux. (ne peut s'utiliser seule pour la pâtisserie, car sans gluten, ne "gonfle"pas!)
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Francis34
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MessagePosté le: Ven Nov 27, 2009 2:13 pm    Sujet du message: Répondre en citant

meteo smile Mireille. Bon je vois que ce petit plat qui a l'air d'être fort sympathique peut se déguster aussi en dessert Laughing Laughing Laughing Par contre je ne sais pas si chez moi je vais réussir à trouver ces fameuses semences de maïs blanc car j'en mettrais bien quelques pieds dans mon jardin. Aurais-tu une adresse par hasard Question A+ Francis
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MessagePosté le: Ven Nov 27, 2009 2:39 pm    Sujet du message: Répondre en citant

[quote:5957834924= Francis34 ]Par contre je ne sais pas si chez moi je vais réussir à trouver ces fameuses semences de maïs blanc car j'en mettrais bien quelques pieds dans mon jardin. Aurais-tu une adresse par hasard Question A+ Francis


As-tu vu le lien ci-dessus?
La personne qui me fournissait est hélas décédée.... Sad


Pour les graines, s’adresser à :
Harmonie - Environnement - Progrès.
Château des Princes d’Orange
71480 CUISEAUX
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françoise sologne
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MessagePosté le: Ven Nov 27, 2009 5:03 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz

elle ne serait pas un peu chauvine la causardeuse Mireille Wink

tu as raison de défendre ta région Wink

Arrow
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MessagePosté le: Ven Nov 27, 2009 5:40 pm    Sujet du message: Répondre en citant

meteo smile Mireille et merci pour l'adresse. Je vais m'empresser de leur écrire pour qu'ils me fassent parvenir quelques semences qui je l'espère prospèrerons sous le chaud soleil du midi meteo Mr. Green A+
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MessagePosté le: Ven Nov 27, 2009 8:10 pm    Sujet du message: Répondre en citant

[quote:513055994e= françoise sologne ]Razz

elle ne serait pas un peu chauvine la causardeuse Mireille Wink

tu as raison de défendre ta région Wink

Arrow



J'ajoute que traditionnellement, ce maïs blanc servait autrefois à engraisser les poulets de BRESSE.
C'est pas une référence, ça?
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françoise sologne
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MessagePosté le: Ven Nov 27, 2009 11:29 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz
avec un p'tit vin de paille et un gros kilos de morilles

j'accepte la référence Wink

et je présente ma révérence Dâme Gourmande Causardeuse Défenseuse Mireille Wink

Embarassed euh au fait pourquoi :
ce maïs blanc servait autrefois à engraisser les poulets de BRESSE
y font comment maintenant Question

de la batterie à tout va à l'OGM Shocked

Arrow
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MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 10:56 am    Sujet du message: Répondre en citant



J'ai dit "autrefois" car cette variété a disparu de nos champs, remplacée par des hybrides sans doute "plus rentables" (plus rentables pour qui?)

Et rassure toi:
pas d'OGM, pas de batterie en Bresse !
Les poulets AOC courent en liberté, il y en a partout, dans la cour de chaque ferme, dans les prés!
(les renards sont bien gras dans ce pays) Laughing
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MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 11:41 am    Sujet du message: Répondre en citant

meteo smile Wouhaou superbe photo. Cela donne envie de visiter la Bresse Laughing Laughing Laughing et de goûter ses spécialités culinaires Mr. Green et oui on ne me refera pas j'aime la bonne chère Mr. Green Mr. Green Mr. Green non trafiquée Laughing
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MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 12:07 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Regardez-moi ça! (Françoise, sera rassurée):

Après LES GAUDES, plat de "pauvres"...voici quelque chose qui je crois n'est pas à la portée de toutes les bourses....Crying or Very sad
(les poulets et chapons de Bresse heureusement ne sont pas tous des "bêtes de concours" Very Happy )

LES GLORIEUSES DE BRESSE
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MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 12:36 pm    Sujet du message: Répondre en citant

meteo smile RE wouhaou Vaindiou de miladiou s'il te plait arrête de nous mettre l'eau à la bouche Laughing Heureusement que l'heure du repas approche à grand pas Mr. Green Par hasard tu n'aurais pas une autre recette à nous proposer Mr. Green Mr. Green Mr. Green juste pour le plaisir des papilles d'un gourmand Question Embarassed
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MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 12:46 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz
on ne devient pas poule de luxe si facilement Wink

beau reportage Exclamation

Arrow
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Saint-Loup
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MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 7:14 pm    Sujet du message: Les Gaudes Répondre en citant

Bonsoir smile smile

Le maïs que l'on cultivait pour se nourrir n'était pas blanc, mais d'un jaune trés trés pale. Peut-être était-ce le même, mais que la nature du sol changeait (arène granitique, ph trés bas, entre 4,5 et 5). Les Croquants du Périgord avaient dû vous en prendre, tu crois pas Mireille ?
smile smile
Il était broyé dans un ancien moulin à céréales ( à usage domestique) en métal (fin 19ième) et modifié pour être entrainé par un moteur "Bernard" monocylindre...
smile Laughing
Il servait aussi pour le froment, le sarrasin, les châtaignes (un réglage à modifier en fonction de ce qui devait être broyé) ainsi que les céréales et autres graines pour les animaux...
Razz Razz
La mouture obtenue était versé dans la goulotte d'un blutoir pour être tamisée et séparée de l'enveloppe (son)...
C'était une espèce de trés gros buffet , la goulotte dessus permettait de remplir le "trommel", une trappe à refermer, et tourner, tourner la manivelle pour obtenir une belle, pure et odorante farine...
Le son était récupéré ensuite par une trappe à cet effet...
smile smile
A chaque mouture, il y'avait du maïs et du froment... Et j'ai encore le goût et l'odeur du pain que faisait mes grands-parents, une fois par semaine... Dans le four à pain qui se trouvait dans le "clédier"... Et des "pompes" mises à cuire ensuite... Avec pour l'enfant que j'étais, une boule de pâte avec une pomme ou une poire dedans...
smile smile
Ma grand-mère faisait aussi des "millassous", sorte de galette à base de maïs qui pouvait servir de dessert aussi, des morceaux de fruits alors mélés à la pâte. Mais aussi des "galetous" de sarrasin (crêpes) avec des grillons mis dessus alors qu'elles sont justes faites, et des gâteaux à base de farine de châtaignes qui avaient séchées dans le clédiers auparavant
coeur coeur coeur coeur
Putain, j'en bave rien que d'y penser et les larmes pleins les yeux aussi...
Mes grands-parents cesseront de faire leur pain en 1968... pour le prendre contre échange de froment au boulanger qui avait un moulin...
Sad Sad Crying or Very sad Crying or Very sad Embarassed Embarassed Confused Wink Smile Very Happy
Souvenirs d'outre temps (non, pas tombe), d'une autre civilisation disparue, de mon enfance...

Amicalement.
Saint-Loup
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spider
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MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 7:27 pm    Sujet du message: Répondre en citant

UNE HONTE !!!
Une honte pour moi que ce soit Mireille qui fasse la promotion des bons produits de ma région ! Grand merci Mireille pour avoir palié à ma négligence ! C'est vrai que souvent , de vivre au milieu de trésors , on n'en voit plus la valeur ! Très bien ce reportage , malgré le style pompeux du commentateur , sans doute fan de MALRAUX ! Et bien amusant d'entendre l'accent rustique de nos campagnes ! Il serait tant de publier une bonne recette de poulet de bresse à la crème !
Pour en revenir à la farine de maîs grillée ( gaudes ) , as-tu essayé MIREILLE , d'en ajouter dans la pâte à crêpe ? Un délice !
Mais pourras-t-on sauver le maîs blanc de Bresse ?
http://www.semencespaysannes.org/faire_revivre_le_mais_blanc_de_bresse_322.php
Pour info on trouve cette excellente farine de gaude au " Moulin Giraud (SARL). Biolière . 01190 OZAN . "
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Francis34
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MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 7:49 pm    Sujet du message: Répondre en citant

meteo smile Spider c'est quoi, c'est quoi, c'est quoi cette recette de poulet de Bresse à la crème Question smile smile smile Merci d'en faire profiter les autres jardinautes Mr. Green Laughing
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MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 8:01 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz
Spider tu vas être dans l'obligation de mettre la recette du poulet de bresse à la crème, et tu n'oublies pas les morilles Rolling Eyes comme d'hab Wink

sinon Francis and co vont nous faire une révolutionnnnnne smile

et dans la foulée Saint Loup devrait nous mettre la recette des "milléssous" et des "galétous" hummmmmmmmmmmm coeur
eh Saint Loup t'aurais pas des p'tites photos à joindre, sur tes moulins Question

Francis tu te calmes, va manger ta soupe, ou ta gaude Laughing

et à très Arrow
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MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 8:49 pm    Sujet du message: Répondre en citant

A Spider:
N'aie pas honte! je suis un peu bressane, ma grand-mère est née à MONTREVEL EN BRESSE...et je suis une jurassienne du Bas-Jura, où les gaudes sont aussi la tradition, et où cette bonne farine de gaudes est encore produite (Moulin Taron 39120 CHAUSSIN, Moulin de Pont des Vents 39320 MONTFLEUR)

Pour les crêpes, et les gaufres, le farinage des poissons, des escalopes...les gaudes conviennent très bien!

Et si tu nous concoctais la recette du poulet de Bresse à la crème ? Françoise ira aux des morilles, je fournirai le Vin Jaune!

A Saint-Loup:
Les millassous, les galetous....on attend les recettes!

Les savoir faire culinaires régionaux ...quel bonheur!


(depuis que je fréquente cette rubrique, je prends des kilos, moi Shocked )
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MessagePosté le: Sam Nov 28, 2009 9:44 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Sad Ben quoi quand il y a de bonnes choses faut bien en profiter Mr. Green M'en va essayé de vous traper une petiote recette ben de chez moé pour vos Fêtes de fin d'Année crénom de diou Laughing Laughing Laughing
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MessagePosté le: Dim Nov 29, 2009 3:17 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Puisque vous êtes tous bien sages, que c'est dimanche, qu'il fait un temps de cochon, et que j'ai le temps, vous avez droit aux GAUDRIOLES Laughing Laughing Laughing

Non les gars, il ne s'agit pas de ce que vous croyez, Wink mais de petits sablés aux gaudes, si faciles à faire!

Ingrédients :
250g de gaudes
250g de graisse végétale ou de beurre
200g de sucre
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel.

Préparation
délayer les oeufs avec le sucre
incorporer les gaudes en pluie, la levure
ajouter la graisse ou le beurre par petits morceaux
ajouter le sel.

Laisser reposer 1/2 heure.

Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur
détailler avec un moule ou un verre
poser sur une tôle et laisser reposer à l'abri de l'air 1/2 heure à nouveau.

Cuire ensuite 10 minutes à 180°.

facile, et délicieux!
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MessagePosté le: Dim Nov 29, 2009 3:30 pm    Sujet du message: Répondre en citant

meteo smile mais c'est que depuis que je fréquente cette rubrique, je vais prendre des kilos smile smile smile mais bon quand on est gourmand et qu'on aime la bonne chère Mr. Green N'HESITEZ PAS : CONTINUEZ A ENVOYER VOS RECETTES Laughing Laughing Laughing
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MessagePosté le: Dim Nov 29, 2009 3:44 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz

je trouve que ces gaudrioles ont la cuisse légère et un goût de reviens z'y Embarassed

heureusement que pour la circonstance tu précises:
incorporer les gaudes en pluie Wink

sinon ...... meteo

Arrow
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