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Les bouligous

    


 
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Auteur Message
Saint-Loup
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 14 Oct 2009
Messages: 499
Localisation: Monts d'Ambazac

MessagePosté le: Mar Oct 05, 2010 11:21 pm    Sujet du message: Les bouligous Répondre en citant

Bonsoir smile smile smile

Lisant un vieux livre de nhorles en occitan (Jean Picatau de Sent Barrancou), il est de 1880 et appartenait au père de mon arrière grand-père. Il était question dans un passage de "bolégons". coeur coeur coeur
Du coup, cela m'a rappelé que ma grand-mère coeur coeur coeur meteo meteo meteo m'en faisait et appelait cela l'ommelette au lait.
Parler occitan me valait d'être puni... smile smile smile
Ce soir, j'en ai fait une que nous avons dégusté, avec en plus une bonne dose de souvenirs d'enfance... meteo coeur meteo meteo coeur

Antan, chaque ferme avait quasiment tous les ingrédients à disposition.
De nos jours, la majorité se trouve encore en bien des jardins.

Voici donc la recette:
smile smile
Les bouligous (los bolegons en Oc)

Ingrédients pour 2 personnes:
2 cuillerées à soupe de farine de froment
2 cuillerées à soupe de sucre
2 cuillerées à soupe de lait
2 pincées de sel
1 oeuf
1 pomme

Préparation:
Mélanger le tout en tournant doucement.
Laisser reposer le temps de peler et épépiner la pomme.
La râper en gros copeaux et incorporer à la pâte.

Cuisson:
Chauffer une poêle avec un morceau de beurre.
Verser la pâte en une grosse crêpe ou en plusieurs fines.
Retourner. smile

A consommer tiède ou froide avec sucre, miel ou gelée de pomme.

Variantes: à la place de la pomme, utiliser selon goût des poires, pêches, prunes, etc...
Mais aussi des pétales de roses, violettes, pervenches, etc …
Essayer en association avec des fruits la menthe, monarde (mélisse ou bergamote), serpolet, cannelle, anis, gingembre, coriandre, etc...


Bonne dégustation...
Amicalement...
Saint-Loup

_________________
"Marcher rend philosophe"
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Ven Oct 08, 2010 8:49 pm    Sujet du message: Répondre en citant


eh ça me parait bien sympa ça coeur

ça ressemble aux galétous améliorés non ? meteo

Razz merci pour cette chouette recette meteo

z'avez du vous régaler meteo

Arrow
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Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
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mireille b
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 30 Nov 2008
Messages: 1924
Localisation: JURA

MessagePosté le: Lun Oct 11, 2010 9:22 am    Sujet du message: Répondre en citant

smile

J'ai fait le tour de mes placards....j'ai tout ce qu'il faut! Very Happy
Donc, j'essaie cette recette sans tarder! coeur


Idea Idea Idea Idea Idea Idea Idea Idea Idea Idea Idea Idea

Autre région? autre nom, mais c'est presque pareil:

LE MATEFAIM , qui porte bien son nom:Wink

Ingrédients
- 2 oeufs
- 125 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 180 g de farine
- 200 ml de lait
- 2 cuillères d'huile
- 2 grosses pommes.

Préparation:
- Dans un saladier, casser les oeufs et mélanger avec le sucre;
- Ajouter ensuite la pincée de sel, l'huile, la farine:
- Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le lait, l'eau de fleur d'oranger, bien mélanger.
- On peut ajouter à la pâte 2 grosses pommes coupées en fines lanières ou mieux râpées à la râpe à gros trous.

- Laisser reposer 2h si possible.

- Faire chauffer une poêle avec l'huile et y verser la pâte.
- Cuire à feu doux environ 20 mn en retournant le matefaim 3 à 4 fois; surveiller que ça ne brûle pas!
Déguster tiède. coeur


En montagne, le MATEFAIM ou MATAFAN se fait en version salée (recette savoyarde)
Ingrédients
- 250 gr de pommes de terre
- 150 gr de lard fumé coupés en petits dés
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 200 gr de farine
- sel (attention si le lard est assez salé)
- poivre

Préparation
- Peler et râper les pommes de terre, faire blanchir les dés de lard 1 min dans de l'eau bouillante
- Battre les oeufs en omelette avec le lait
- Mélanger le tout avec la farine, saler, poivrer

- Cuire dans une grande poêle avec du beurre (pas mal de beurre) sur feu moyen pendant 10 min, retourner et cuire encore 10 min
- Servir bien chaud accompagné d'une salade verte.
_________________
"Avec de la patience, le verger devient confiture"
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Lougane
Habitué(e)


Inscrit le: 11 Jan 2009
Messages: 84
Localisation: Tours

MessagePosté le: Lun Oct 11, 2010 3:49 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Avec la saison des pommes, vos recettes sont les bienvenues!!!
Merci aussi à Saint-Loup car cette petite recette n'est pas toute jeune et doit être refaite à ce jour. J'essaie demain, j'ai les petits-enfants!
_________________
A bientôt
amicalement
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