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On m’a donné un énorme panier de kiwis, des p’tits kiwis, des moyens kiwis, mais ça me fait beaucoup de kiwis, alors qu’est ce que je peux faire de tous ces kiwis
Déjà je vais vous en parler
Un bon plan du kiwi est son apport calorique 47kcal,
il est très riche en vitamine C 80mg, bien plus qu’une orange,
il a 3mg de vitamine E surtout présente dans l’petites graines noires
Il est très riche en minéraux, surtout en potassium, et très riches en fibres
Le kiwi fait partie des fruits ayant l’activité antioxydante la plus élevée
Le kiwi actinidia sinensis est le fruit d’une liane de la famille des actinidiacées l’actinidia
Il est originaire de sud est de la Chine où il poussait à l’état sauvage
Il a d’abord été connu sous le nom de groseille de chine, sa chair rappelant celle de la groseille à maquereau
Lors de la guerre froide, ce nom était devenu problématique quant à sa commercialisation aux Etats Unis, sa culture se développant en Nouvelle Zélande, les néo zélandais l’appelèrent kiwi à partir de 1953, puisque sa peau velue rappelle l’oiseau du même nom et emblème du pays.
Kiwi a été adopté comme marque déposée à partir de 1974
Il se consomme cru, au p’tit déjeuner ou en dessert,
il agrémente les salades,
décore les plats,
on peut s’en servir pour faire une sauce aigre douce pour accompagner des viandes ou des poissons
Prenez du kiwi écrasé, un peu de crème fraiche, un peu de sauce Worcestershire et quelques épices, vous m’en direz des nouvelles
Mais moi avec mon gros panier de kiwis, qu’allais je donc en faire,
de la confiture, j’en ai déjà, des chutneys, ça ne me disait rien
Et puis j’ai eu ma copine Lilo en ligne qui me dit tu devrais essayer du kiwi curd, et comme j’aime bien toutes les idées de Lilo, je m'y suis collée
J’ai pris 200gr de kiwi réduit en purée crue, un jus de citron pour que ça ne noircisse pas, 200gr de sucre, 3 œufs et 150gr de beurre, le tout au bain marie sur le même principe que le Lemond curd de Lilo
Je mets le tout au frais, et de temps en temps à coup de grosse cuillère, je goutte et c’est drôlement bon
Comme il pleuvait je me dis je vais faire des macarons, des macarons au kiwi curd ça doit être bon
Je m’attaque aux macarons, et je continue à gouter mon kiwi curd, qu’est ce que c’est bon, c’est trop bon, encore une lichette
Lorsque les macarons ont été cuits, j’ai voulu les farcir de kiwi curd, je n’ai pu farcir qu’une demi douzaine de macarons,
j’avais quasiment mangé tout mon kiwi curd
Bon ben je vais en refaire
à bientôt _________________ Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Inscrit le: 29 Mai 2007 Messages: 114 Localisation: Belgique
Posté le: Ven Déc 14, 2007 12:30 am Sujet du message:
Géniale Françoise tu t'es encore régalée et tu nous donnes l'eau à la bouche.
Au milieu de ton article j'ai quitté mon pc et suis allée me chercher des kiwis, oh pas de chichis vite fait coupé en deux avec une cuillère.
c'est aussi très bon.
Merci pour les infos si précieuses.
@+ _________________ Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour
Inscrit le: 27 Mai 2007 Messages: 213 Localisation: seine saint denis
Posté le: Dim Déc 16, 2007 7:42 pm Sujet du message:
Amis du kiwi, bonsoir.
Pour ma part, le kiwi est le dernier élément, très important, de mon petit déjeuner. Tous les jours (ou presque), toute l'année. J'avoue que depuis le début de ce régime, je suis moins malade l'hiver.
C'est un arbre que j'aimerai bien planter dans mon jardin, mais resistera t'il au froid de l'hiver ?
En attendant, je vais essayer le Lemon curd proposé par Françoise.
Bon appetit à tous _________________ Ecouter pousser les fleurs
Posté le: Dim Déc 16, 2007 7:59 pm Sujet du message:
superbes photos, comme toujours, on a envie de croquer dans l'écran...
en ce qui me concerne, le kiwi, tant pis pour le régime, je le mets dans un "kiwitier", ce qui est un barbarisme, mais pas une hérésie...
-en fait je fais un biscuit de savoie,
que je coupe en deux,
que je fourre avec de la crème au beurre
et des rondelles de kiwi
je recouvre de crème au beurre (on ne recule devant rien) et je décore avec des rondelles de kiwi.
on prends 3 kilos sur chaque hanche, mais tant pis...
-pour les fêtes, et pour ceux qui ne sont pas fans de chocolat, je fais une bûche au kiwis.
c'est le même principe :
-un biscuit de savoie que je fais cuire sur un papier sulfurisé de la taille de la lèche frite du four.
-je le roule à la fin de la cuisson et je laisse réfroidir roulé.
-pendant ce temps je prépare la crème au beurre
-quand tout est froid je tartine le roulé de crème au beurre et je mets dedans des rondelles de kiwi.
-je fais un socle de la taille du roulé en pâte sablée
-je décore avec un glacage ou un reste de crème au beurre,
-je place quelques décors de houx ou des personnages de Noël.
ce dessert est presque meilleur fait la veille, et on peut même le congeler, ce qui permet de prévoir son dessert avant les fêtes et de ne pas être trop bousculé le jour où l'on reçoit.
Inscrit le: 29 Avr 2007 Messages: 2553 Localisation: N'est plus de ce monde
Posté le: Dim Déc 16, 2007 11:38 pm Sujet du message:
Lolotte dit:
Citation:
En attendant, je vais essayer le Lemon curd proposé par Françoise.
le lemon curd c'est la recette de Lilo, moi c'est kiwi curd
au fait comme je l'ai tellement aimé, j'en ai refait et je l'ai amélioré, au lieu de mettre des oeufs entiers, je n'ai mis que les jaunes, encore plus gouteux
j'ai même pas eu le temps de faire des macarons, j'ai encore tout mangé
et le kiwitier de Babeth ça ça doit être quelquechose, mais comme le kiwi c'est bon pour la santé, il ne faut pas s'en priver
avec la liqueur de nèfles
va y'avoir du monde au réveillon
à bientôt _________________ Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Inscrit le: 29 Avr 2007 Messages: 2553 Localisation: N'est plus de ce monde
Posté le: Dim Jan 20, 2008 7:24 pm Sujet du message: CHUTNEY DE KIWIS
tout le monde
Encore des kiwis,
toujours des kiwis,
eh bien oui,
on m’apporté 1 kg de kiwis,
kiwi par ci kiwi par là.
C’est comme au scrabble, le kiwi faut bien le placer
Je cherche une p’tite idée et décide de faire du chutney,
mais pas n’importe comment, avec une p’tite note personnelle
Je fais le tour de mes placards,
Oh lala y’en a du bazar
Allez des oignons rouges, c’est plus sucré avec l’acidité du kiwi
Du sucre cassonade, je le préfère au normal
Tiens du vinaigre balsamique blanc, oh ça ça me plait bien
Du poivre 5 baies et du Sichuan, ça ne doit pas être mauvais
Et dans la foulée de la poudre de rose
Tout ceci me semble parfait
Allez on s’y colle
Ça sent bon dans toute la maison, et la première dégustation à chaud me convient parfaitement
Alors vite je mets en pot, sinon ça va faire comme le kiwi curd, je vais encore tout manger
CHUTNEY DE KIWIS
1 kg de kiwis
450 gr d’oignons rouges
250 gr de sucre cassonade
250 gr de vinaigre balsamique blanc
100 gr de vinaigre blanc
1 cc de poivre 5 baies
1 cc de poivre Sichuan
2 cc de sel fin
1 cc de poudre de rose
Epluchez et émincez les oignons.
Pelez les kiwis et coupez-les en petits dés.
Dans une casserole, versez les morceaux de kiwis, les oignons et ajoutez les vinaigres, le sucre, le sel et le poivre, la poudre de rose.
Faîtes cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps durant 50 minutes.
Il n'est pas impératif de surveiller la cuisson au départ, mais toutefois lorsque les kiwis et les oignonsconfisent, il faut remuer sans cesse jusqu'à l'obtention d'une marmelade épaisse.
Versez dans des petits bocaux à confiture. (Environ 4 pots)
Dégustez avec une terrine de lièvre par exemple
à bientôt _________________ Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Posté le: Lun Jan 21, 2008 12:37 pm Sujet du message:
coucou,
petite question (idiote ?) : la poudre de rose, tu l'achètes dans le commerce (où?) ou tu la fais toi même , par exemple en faisant griller des pétales et en les réduisant en poudre par la suite ?
en tout cas, cette recette me plait beaucoup, je vais l'essayer, penses-tu que cela irait avec du foie gras ?
amitiés _________________ Babet
Inscrit le: 29 Avr 2007 Messages: 2553 Localisation: N'est plus de ce monde
Posté le: Lun Jan 21, 2008 2:12 pm Sujet du message:
Babet, ce n'est pas une question idiote
c'est vrai que la poudre de rose n'est pas facile à trouver, celle que j'ai m'a été rapportée de Tunisie par une cousine.
je pense que l'on peut en trouver dans les épiceries fines, chez des marchands d'épices, je n'en ai pas encore trouvé dans ma région
à défaut tu peux utiliser de l'essence de rose, ça tu commandes en pharmacie, mais attention c'est très condensé, donc a manipuler avec la copine Parcimonie
en préparer, je vais essayer lorsque les roses de mon jardin seront là, les faire sécher au soleil, ensuite les broyer, mais attention je pense qu'il faut choisir des roses très parfumées et surtout sans produit chimique quelqu'ils soient, donc surtout pas de roses des fleuristes, mais je ne suis pas sûre du résultat, donc ATTENTION
le chutney de kiwi avec le foie gras, je pense que l'association devrait être bonne, il faut tester, j'ai mangé tout le foie gras
je pense aussi avec du gibier, des viandes un peu fortes en goût.
il faut tester, et surtout ne pas hésiter à donner les résultats
à bientôt _________________ Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Inscrit le: 29 Avr 2007 Messages: 2553 Localisation: N'est plus de ce monde
Posté le: Mar Jan 22, 2008 1:17 pm Sujet du message:
je ne vais pas aller contre les explications de wikipédia, ni de Grand Achab
je préfère tout de même travailler ma cuisine avec de l'essence ou de la poudre, ça tient moins de place dans mes placards
je n'empêche personne d'utiliser l'eau de rose, surtout pour un lassi à la rose _________________ Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Inscrit le: 04 Déc 2006 Messages: 365 Localisation: ILE de la REUNION
Posté le: Sam Avr 05, 2008 6:48 pm Sujet du message:
super photo, cela donne envie d'en manger.
Avez vous déjà goûté celui à chair jaune, c'est très bon et m^me meilleur que le vert. _________________ J'adore les plantes vertes.
Inscrit le: 04 Déc 2006 Messages: 365 Localisation: ILE de la REUNION
Posté le: Sam Avr 05, 2008 7:34 pm Sujet du message:
Françoise je ne sais pas si c'est une spécialité d'ici, mais ils se font rares et c'étaient ceux que je préférait. Ils rappellent le goût de mangue. miam miam.
moi je mets le kiwi jaune dans la salade verte avec du pamplemousse blanc ou rose. C'est le pas le m^me pamplemousse que vous avez.
Le kiwi jaune est plus cher aussi.
D'ailleurs notre concombre aussi n'est pas pareil . _________________ J'adore les plantes vertes.
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