vers l'accueil du forum de 1 jardin 2plantes
1jardin2plantes.info, une communauté, une mine d'informations et de conseils pratiques pour jardiner, traiter les nuisibles, et tout savoir des fleurs et des plantes
 
Plantes   {10 derniers messages du forum}10 derniers messages du forum   Albums PhotosAlbums Photos   Vos amisVos amis   RechercherRechercher  
 ProfilMon profil    Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion   S'inscrireS'inscrire 






LE KIWI

    


 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum.1jardin2plantes.info -> la cuisine conviviale
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Mer Déc 12, 2007 5:42 pm    Sujet du message: LE KIWI Répondre en citant

LE KIWI



On m’a donné un énorme panier de kiwis, des p’tits kiwis, des moyens kiwis, mais ça me fait beaucoup de kiwis, alors qu’est ce que je peux faire de tous ces kiwis Rolling Eyes

Déjà je vais vous en parler Wink

Un bon plan du kiwi est son apport calorique 47kcal,

il est très riche en vitamine C 80mg, bien plus qu’une orange,

il a 3mg de vitamine E surtout présente dans l’petites graines noires

Il est très riche en minéraux, surtout en potassium, et très riches en fibres

Le kiwi fait partie des fruits ayant l’activité antioxydante la plus élevée

Le kiwi actinidia sinensis est le fruit d’une liane de la famille des actinidiacées l’actinidia

Il est originaire de sud est de la Chine où il poussait à l’état sauvage

Il a d’abord été connu sous le nom de groseille de chine, sa chair rappelant celle de la groseille à maquereau

Lors de la guerre froide, ce nom était devenu problématique quant à sa commercialisation aux Etats Unis, sa culture se développant en Nouvelle Zélande, les néo zélandais l’appelèrent kiwi à partir de 1953, puisque sa peau velue rappelle l’oiseau du même nom et emblème du pays.

Kiwi a été adopté comme marque déposée à partir de 1974

Il se consomme cru, au p’tit déjeuner ou en dessert, Wink

il agrémente les salades, Wink
décore les plats, Wink
on peut s’en servir pour faire une sauce aigre douce pour accompagner des viandes ou des poissons Wink

Prenez du kiwi écrasé, un peu de crème fraiche, un peu de sauce Worcestershire et quelques épices, vous m’en direz des nouvelles Razz

Mais moi avec mon gros panier de kiwis, qu’allais je donc en faire, Rolling Eyes

de la confiture, j’en ai déjà, des chutneys, ça ne me disait rien Confused

Et puis j’ai eu ma copine Lilo en ligne qui me dit tu devrais essayer du kiwi curd, et comme j’aime bien toutes les idées de Lilo, je m'y suis collée

J’ai pris 200gr de kiwi réduit en purée crue, un jus de citron pour que ça ne noircisse pas, 200gr de sucre, 3 œufs et 150gr de beurre, le tout au bain marie sur le même principe que le Lemond curd de Lilo

Je mets le tout au frais, et de temps en temps à coup de grosse cuillère, je goutte et c’est drôlement bon coeur

Comme il pleuvait je me dis je vais faire des macarons, des macarons au kiwi curd ça doit être bon

Je m’attaque aux macarons, et je continue à gouter mon kiwi curd, qu’est ce que c’est bon, c’est trop bon, encore une lichette coeur

Lorsque les macarons ont été cuits, j’ai voulu les farcir de kiwi curd, je n’ai pu farcir qu’une demi douzaine de macarons,

j’avais quasiment mangé tout mon kiwi curd Embarassed

Bon ben je vais en refaire Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes



Arrow à bientôt
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
fleur
Jardinaute passionné(e)


Inscrit le: 29 Mai 2007
Messages: 114
Localisation: Belgique

MessagePosté le: Ven Déc 14, 2007 12:30 am    Sujet du message: Répondre en citant

Géniale Françoise tu t'es encore régalée et tu nous donnes l'eau à la bouche.

Au milieu de ton article j'ai quitté mon pc et suis allée me chercher des kiwis, oh pas de chichis vite fait coupé en deux avec une cuillère.
c'est aussi très bon.
Merci pour les infos si précieuses.

@+
_________________
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jipe
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 16 Mai 2007
Messages: 571
Localisation: Chez lui en Alsace

MessagePosté le: Sam Déc 15, 2007 2:43 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bon les v'là tes photos de kiwi.
Alors heurseuse ??? Rolling Eyes








_________________
Celui qui se contente du bien aurait pu aller plus loin.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Sam Déc 15, 2007 3:17 pm    Sujet du message: Répondre en citant

ça c'est du kiwi

du gros kiwi, Monsieur

ou je connais pas la vie

un ange passe

j'ai croqué le gros kiwi Rolling Eyes
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
LOLOTTE93
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 27 Mai 2007
Messages: 213
Localisation: seine saint denis

MessagePosté le: Dim Déc 16, 2007 7:42 pm    Sujet du message: Répondre en citant

smile

Amis du kiwi, bonsoir.

Pour ma part, le kiwi est le dernier élément, très important, de mon petit déjeuner. Tous les jours (ou presque), toute l'année. J'avoue que depuis le début de ce régime, je suis moins malade l'hiver.

C'est un arbre que j'aimerai bien planter dans mon jardin, mais resistera t'il au froid de l'hiver ?

En attendant, je vais essayer le Lemon curd proposé par Françoise.
Bon appetit à tous Wink
_________________
Ecouter pousser les fleurs
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
babet
Jardinaute passionné(e)


Inscrit le: 15 Sep 2007
Messages: 138
Localisation: loiret

MessagePosté le: Dim Déc 16, 2007 7:59 pm    Sujet du message: Répondre en citant

superbes photos, comme toujours, on a envie de croquer dans l'écran...

en ce qui me concerne, le kiwi, tant pis pour le régime, Embarassed je le mets dans un "kiwitier", ce qui est un barbarisme, mais pas une hérésie...

-en fait je fais un biscuit de savoie,
que je coupe en deux,
que je fourre avec de la crème au beurre
et des rondelles de kiwi
je recouvre de crème au beurre (on ne recule devant rien) et je décore avec des rondelles de kiwi.
on prends 3 kilos sur chaque hanche, mais tant pis...

-pour les fêtes, et pour ceux qui ne sont pas fans de chocolat, je fais une bûche au kiwis.
c'est le même principe :

-un biscuit de savoie que je fais cuire sur un papier sulfurisé de la taille de la lèche frite du four.
-je le roule à la fin de la cuisson et je laisse réfroidir roulé.
-pendant ce temps je prépare la crème au beurre
-quand tout est froid je tartine le roulé de crème au beurre et je mets dedans des rondelles de kiwi.
-je fais un socle de la taille du roulé en pâte sablée
-je décore avec un glacage ou un reste de crème au beurre,
-je place quelques décors de houx ou des personnages de Noël.

ce dessert est presque meilleur fait la veille, et on peut même le congeler, ce qui permet de prévoir son dessert avant les fêtes et de ne pas être trop bousculé le jour où l'on reçoit. Wink

on fait un bouillon de poireaux le lendemain....


_________________
Babet

La vie est belle, respectons en chaque instant.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Dim Déc 16, 2007 11:38 pm    Sujet du message: Répondre en citant

smile

Lolotte dit:
Citation:
En attendant, je vais essayer le Lemon curd proposé par Françoise.


le lemon curd c'est la recette de Lilo, moi c'est kiwi curd Rolling Eyes

au fait comme je l'ai tellement aimé, j'en ai refait et je l'ai amélioré, au lieu de mettre des oeufs entiers, je n'ai mis que les jaunes, encore plus gouteux Razz

j'ai même pas eu le temps de faire des macarons, j'ai encore tout mangé Razz

Razz et le kiwitier de Babeth ça ça doit être quelquechose, mais comme le kiwi c'est bon pour la santé, il ne faut pas s'en priver Razz

avec la liqueur de nèfles Wink

va y'avoir du monde au réveillon Rolling Eyes

Arrow à bientôt
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Dim Jan 20, 2008 7:24 pm    Sujet du message: CHUTNEY DE KIWIS Répondre en citant

smile tout le monde

Encore des kiwis,
toujours des kiwis,
eh bien oui,
on m’apporté 1 kg de kiwis,
kiwi par ci kiwi par là. Rolling Eyes

C’est comme au scrabble, le kiwi faut bien le placer Razz

Je cherche une p’tite idée et décide de faire du chutney,
mais pas n’importe comment, avec une p’tite note personnelle Rolling Eyes

Je fais le tour de mes placards,
Oh lala y’en a du bazar Wink

Allez des oignons rouges, c’est plus sucré avec l’acidité du kiwi Laughing

Du sucre cassonade, je le préfère au normal Laughing

Tiens du vinaigre balsamique blanc, oh ça ça me plait bien Razz

Du poivre 5 baies et du Sichuan, ça ne doit pas être mauvais

Et dans la foulée de la poudre de rose Wink

Tout ceci me semble parfait Embarassed

Allez on s’y colle
Ça sent bon dans toute la maison, et la première dégustation à chaud me convient parfaitement coeur

Alors vite je mets en pot, sinon ça va faire comme le kiwi curd, je vais encore tout manger Wink

CHUTNEY DE KIWIS

1 kg de kiwis
450 gr d’oignons rouges
250 gr de sucre cassonade
250 gr de vinaigre balsamique blanc
100 gr de vinaigre blanc
1 cc de poivre 5 baies
1 cc de poivre Sichuan
2 cc de sel fin
1 cc de poudre de rose

Epluchez et émincez les oignons.

Pelez les kiwis et coupez-les en petits dés.

Dans une casserole, versez les morceaux de kiwis, les oignons et ajoutez les vinaigres, le sucre, le sel et le poivre, la poudre de rose.

Faîtes cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps durant 50 minutes. Wink

Il n'est pas impératif de surveiller la cuisson au départ, mais toutefois lorsque les kiwis et les oignons confisent, il faut remuer sans cesse jusqu'à l'obtention d'une marmelade épaisse. Razz

Versez dans des petits bocaux à confiture. (Environ 4 pots) Wink

Dégustez avec une terrine de lièvre par exemple coeur

Arrow à bientôt
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
babet
Jardinaute passionné(e)


Inscrit le: 15 Sep 2007
Messages: 138
Localisation: loiret

MessagePosté le: Lun Jan 21, 2008 12:37 pm    Sujet du message: Répondre en citant

coucou,

petite question (idiote ?) Embarassed : la poudre de rose, tu l'achètes dans le commerce (où?) ou tu la fais toi même , par exemple en faisant griller des pétales et en les réduisant en poudre par la suite ?
en tout cas, cette recette me plait beaucoup, je vais l'essayer, penses-tu que cela irait avec du foie gras ? Rolling Eyes
amitiés
_________________
Babet

La vie est belle, respectons en chaque instant.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Lun Jan 21, 2008 2:12 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz

Babet, ce n'est pas une question idiote Wink

c'est vrai que la poudre de rose n'est pas facile à trouver, celle que j'ai m'a été rapportée de Tunisie par une cousine.

je pense que l'on peut en trouver dans les épiceries fines, chez des marchands d'épices, je n'en ai pas encore trouvé dans ma région Evil or Very Mad

à défaut tu peux utiliser de l'essence de rose, ça tu commandes en pharmacie, mais attention c'est très condensé, donc a manipuler avec la copine Parcimonie Wink

en préparer, je vais essayer lorsque les roses de mon jardin seront là, les faire sécher au soleil, ensuite les broyer, mais attention je pense qu'il faut choisir des roses très parfumées et surtout sans produit chimique quelqu'ils soient, donc surtout pas de roses des fleuristes, mais je ne suis pas sûre du résultat, donc ATTENTION

le chutney de kiwi avec le foie gras, je pense que l'association devrait être bonne, il faut tester, j'ai mangé tout le foie gras Rolling Eyes

je pense aussi avec du gibier, des viandes un peu fortes en goût.

il faut tester, et surtout ne pas hésiter à donner les résultats Wink

Arrow à bientôt
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
achab80
Rédacteur


Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 1673
Localisation: Picardie

MessagePosté le: Mar Jan 22, 2008 2:01 am    Sujet du message: Répondre en citant

Allo,

On trouve dans les épiceries orientales, outre l'eau de fleur d'oranger, l'eau de rose, voir ici une recette qui l'utilise

@+
_________________
Le Dico 1j2p
Fonctionnement du site
Mes Fiches
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Mar Jan 22, 2008 2:29 am    Sujet du message: Répondre en citant

Razz
Merci pour ce coup de main,mais l'eau de rose n'a rien a voir avec la poudre ou l'essence Shocked

l'eau de rose me semble assez superficielle, du moins en cuisine, car le goût ne relève pas l'arôme de la rose, mais cela n'engage que moi Rolling Eyes

L'eau de rose peut être très délicat dans le cou d'une Dame, mais rien d'extraordinaire en cuisine Razz

Arrow à bientôt
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
achab80
Rédacteur


Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 1673
Localisation: Picardie

MessagePosté le: Mar Jan 22, 2008 4:06 am    Sujet du message: Répondre en citant

Ben euhh ... moi j'aime beaucoup le lassi à la rose
Ce que dit wikipédia de l'eau de rose
En terme de concentration l'eau de rose (d'après ce que j'ai pu trouver sur le net) est au moins 1000 fois moins concentrée que l'essence, donc peut être plus adaptée à la cuisine familiale.
@+
_________________
Le Dico 1j2p
Fonctionnement du site
Mes Fiches
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Mar Jan 22, 2008 1:17 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz je ne vais pas aller contre les explications de wikipédia, ni de Grand Achab Wink

smile je préfère tout de même travailler ma cuisine avec de l'essence ou de la poudre, ça tient moins de place dans mes placards smile

Arrow je n'empêche personne d'utiliser l'eau de rose, surtout pour un lassi à la rose
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
marie 974
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 04 Déc 2006
Messages: 365
Localisation: ILE de la REUNION

MessagePosté le: Sam Avr 05, 2008 6:48 pm    Sujet du message: Répondre en citant

super photo, cela donne envie d'en manger.
Avez vous déjà goûté celui à chair jaune, c'est très bon et m^me meilleur que le vert. Very Happy
_________________
J'adore les plantes vertes.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Sam Avr 05, 2008 7:21 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz
smile Marie

Kiwi à chair jaune, spécialité de par chez toi Question

explique vite

y'a des gourmandes et des gourmands par ici Wink

Arrow
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
marie 974
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 04 Déc 2006
Messages: 365
Localisation: ILE de la REUNION

MessagePosté le: Sam Avr 05, 2008 7:34 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Françoise je ne sais pas si c'est une spécialité d'ici, mais ils se font rares et c'étaient ceux que je préférait. Ils rappellent le goût de mangue. miam miam.
moi je mets le kiwi jaune dans la salade verte avec du pamplemousse blanc ou rose. C'est le pas le m^me pamplemousse que vous avez.
Le kiwi jaune est plus cher aussi.
D'ailleurs notre concombre aussi n'est pas pareil .
_________________
J'adore les plantes vertes.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Sam Avr 05, 2008 8:50 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz
Hé Marie meteo

tu vas nous faire un post dans la cuisine, en expliquant tes fruits, tes recettes et quelques photos meteo vivivi

là je dois m'absenter une quinzaine de jour, mais dans la mesure du possible, je te suis et t'accompagne, vite dans la cuisine

Arrow à bientôt
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
marie 974
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 04 Déc 2006
Messages: 365
Localisation: ILE de la REUNION

MessagePosté le: Dim Avr 06, 2008 4:39 am    Sujet du message: Répondre en citant

oulà là, Françoise, la cuisine et moi cela fait deux, je reste le moins possible dedans. Very Happy
_________________
J'adore les plantes vertes.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum.1jardin2plantes.info -> la cuisine conviviale Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Discussions similaires
lire le sujet Kiwi écrit le 23/05/2011
lire le sujet [Résolu] banane Kiwi écrit le 06/02/2010
lire le sujet Récolte Kiwi écrit le 22/08/2010
vers l'accueil du forum de 1 jardin 2plantes

 S'inscrireS'inscrire 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Créé par Sites internet et référencement
Traduction par : phpBB-fr.com