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LA FEVE

    


 
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Auteur Message
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Jeu Mai 17, 2007 10:25 pm    Sujet du message: LA FEVE Répondre en citant

LA FEVE

Image

Légumineuse lovée dans sa gousse, elle fait partie des plus anciens légumes cultivés.

Elle a une grande teneur en fibres, qui aide à lutter contre la paresse intestinale.

Avec 60kcal/100gr elle se situe au même niveau calorique que les petits pois.

Une portion de fèves crues permet de couvrir 10% de l’apport journalier recommandé en protéines, et 35% de l’apport en vitamine C.

La déguster à la croc au sel à l'apéro Laughing

De part ma petite expérience de jardinier, elle attire les pucerons Evil or Very Mad

Donnez vos informations sur ce légume délicieux

meteo à bientôt.


Dernière édition par françoise sologne le Jeu Mai 24, 2007 7:14 pm; édité 1 fois
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benabid
Un bourgeon éclot


Inscrit le: 31 Mar 2007
Messages: 16
Localisation: TANGER MAROC

MessagePosté le: Sam Mai 19, 2007 11:34 pm    Sujet du message: SALADE DE FEVE MAROCAINE Répondre en citant

Bonsoir Françoise,

comme tu aimes la cuisine comme moi alors je te transmet une petite préparation à base de fêves pour 4 personnes:

2kg de fêves fraiches
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de piment doux
1 dose de safran
1 cuillère à café de farine
1/2 (verre à moutarde) d'huile
1/2 cuillère à café de sel
Citron confit et olives rouges pour la décoration

Préparation de la salade de fêves marocaine

Ecossez les fêves.

Eventuellement éliminez la peau qui les recouvre. Pelez et hachez l'ail.

Dans une casserole, portez à ébullition l'huile, 2 verres à moutarde d'eau, le gingembre, l'ail et le sel.

Ajoutez les fèves et faites cuire le tout pendant 10 à 15 minutes.

Incorporez la farine délayée dans un peu d'eau, le piment et le persil haché 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Faites réduire la sauce et servez la salade chaude ou froide, selon votre goût.

Agrémentez la présentation avec quelques lamelles de citron confit et des olives rouges.


Cette salade sera plus savoureuse si vous la faites en début de saison avec les premières fêves.

Vous pourrez la servir en accompagnement de brochettes ou de viande rôtie.
Bon appétit
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Dim Mai 20, 2007 12:21 am    Sujet du message: la fêve Répondre en citant

Bonsoir Benabid Very Happy

Je te remercie pour cette recette qui m'a l'air très sympathique et délicieuse.

Je conseille tout de même d'éliminer la peau de la fêve, qui si on la laisse donne une sensation pâteuse au palais qui n'est pas agréable.

Mais effectivement préparer 2kg de fêves, il ne faut pas compter son temps Rolling Eyes

Alors un petit truc: une fois écosser faire bouillir de l'eau avec un peu de sel, blanchir les fêves 3mn, égoutter.

Enlever la peau d'un coup sec, éventuellement s'aider d'un petit couteau de cuisine Wink

Ensuite suivre la recette de Benabid Razz

Question Est ce une recette typique marocaine ?
ou une recette imaginée par tes soins ?

Razz merci d'avoir participé à cette discussion, tes idées seront toujours les bienvenues.

smile à bientôt
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benabid
Un bourgeon éclot


Inscrit le: 31 Mar 2007
Messages: 16
Localisation: TANGER MAROC

MessagePosté le: Dim Mai 20, 2007 10:18 am    Sujet du message: Feve: recette typique marocaine Répondre en citant

Bonjour Françoise,

oui c'est une recette typique marocaine.


Présentation: fève à la marocaine




A bientot
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Mer Mai 23, 2007 2:14 am    Sujet du message: Répondre en citant

Pour la légèrete de cette recette,

Je préconise une c à café de maizena à la place de la farine.

Rolling Eyes rappel toujours mélanger à froid la maizena et faire cuire après!

Razz Si vous avez fait cette recette, postez vos commentaires, vos sugestions et le petit plus que vous avez apporté Surprised car on peut toujours améliorer Razz
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Mar Juin 05, 2007 5:29 pm    Sujet du message: VELOUTE DE FEVES A LA SARIETTE Répondre en citant

VELOUTE DE FEVES A LA SARRIETTE

Pour 4 personnes

200gr de fèves écossées
1 bouquet de sariette
1 fenouil
5 cl d'huile d'olive
sel et poivre

Facile à faire, se prépare 2h minimum avant de déguster Razz

Faites blanchir les fèves 2mn à l'eau bouillante

Otez la peau

Faites bouillir 3/4 l d'eau salée, plongez les fèves dedans avec le petit bouquet de sarriette.

Laissez cuire 10mn

Mixez le tout et passer au chinois

Ajoutez l'huile d'olive

Réservez 2h au frais

Coupez en batonnets le fenouil

Servez le velouté dans des petits verres, décorez avec le baton de fenouil

C'est un velouté très parfumé et très frais à savourer après une longue et dur journée de labeur Wink

N'hésitez pas à poster vos commentaires

Bon appétit

Arrow à bientôt
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
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eate
Jardinaute passionné(e)


Inscrit le: 03 Déc 2006
Messages: 130
Localisation: Marseille

MessagePosté le: Jeu Juin 07, 2007 1:35 am    Sujet du message: Répondre en citant

crue! Laughing

c'est comme ça qu'on les mange avec une copine qui en fait pousser sur son balcon Very Happy et c'est trop bon!

Ta recette à l'air super bonne benabid!!!!

Ca me donne envie d'essayer de la faire!
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