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La Chataigne

    


 
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Auteur Message
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Lun Déc 21, 2009 12:10 am    Sujet du message: La Chataigne Répondre en citant

LA Châtaigne

voir

Tout le monde connaît la châtaigne Razz

Ben quoi personne ne s’est pris une châtaigne, un marron quoi un bourre pif !!!! Embarassed

Mais non ce n’est pas de celle là que je veux vous parler Rolling Eyes

C’est celle dont on se régale coeur

Celle qui est deux fois plus calorique que la pomme de terre Razz

Ou même voir de la banane meteo

Sisisi smile

C’est un fruit très énergétique 180 Kcal/100g
2,6g de protides
38g de glucides
2 g de lipides
Remplie de glucides lents et de vitamines B
En potassium 600 mg/100g
En fer 1,3mg/100g

Elle est essentielle et évidente à la bonne assimilation de l’énergie meteo

Elle est aussi essentielle et évidente au bon fonctionnement musculaire entre autres meteo

Et comme je viens de m’en faire une poêlée, je peux vous en parler coeur

Et il ne faudra pas me contrarier Mr. Green

Si vous avez la chance de pouvoir la ramasser
smile
Choisissez-la avec une écorce brillante
C’est un gage de qualité meteo

Evitez et surtout fuyez les coques présentes de trous ….vers assurément Rolling Eyes

Piquez vous les doigts dans leurs pelous meteo

C’est juste le bonheur d’avent ….pour leur dégustation coeur

La châtaigne est d’origine d’Asie Mineure

Elle a été considérée comme un aliment de base, comme les céréales, en fait très nutritif meteo

Elle pousse sur les châtaigniers bien évidement souvent surnommé arbre à pain meteo

Elle vit en corse, dans le massif central, surtout dans le limousin, mais aussi au Portugal, en Italie et aussi en Afrique du nord meteo

Tout le monde apprécie son coté rassasiant et sa culture facile jusque vers le 19 siècle Razz

Ensuite elle a été laissée lâchement, il ne fallait pas se piquer les doigts Mad

Puis elle sort de son désarroi pour affronter le régal de saison coeur

Une p’tite dinde aux marrons pour noël coeur coeur

Eh ben voilà châtaignes ou marrons ….. Question

Hein Exclamation

Eh ben en voilà une bonne question smile

L’akène (un fruit sec) qui est issu du châtaigner à l’intérieur de la bogue épineuse (pelou) avec une chair blanchâtre c’est une châtaigne Razz

Dans le cas du marron il n’y a pas de séparation, la coque ne renferme qu’un sel fruit non comestible qu’on se le dise, ce ne sont pas des marrons glacés
Mr. Green

Arrow
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Dernière édition par françoise sologne le Lun Déc 21, 2009 1:19 pm; édité 2 fois
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Saint-Loup
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 14 Oct 2009
Messages: 499
Localisation: Monts d'Ambazac

MessagePosté le: Lun Déc 21, 2009 12:39 am    Sujet du message: La châtaigne Répondre en citant

Bonsoir

Ah! La châtaigner et le châtaignier...
Vaste sujet qu'en son temps, j'avais étudié pour une assos "Forêt citoyenne" qui a disparu...

Mes travaux n'ont pas été finalisés, me reste des centaines de notes et fîches...
Saviez-vous que les légionnaires romains à leur retraite recevaient un terrain à mettre en valeur avec obligation d'y planter des châtaigniers.
Que l'essentiel de leur nourriture emportée était des châtaignes séchées...
Qu'ils recevaient avec leur solde un certain poids en châtaigne, l'équivalent de 2 semaines de nourriture...
J'en ai des tas comme cela... Shocked Shocked Shocked

Et je finirai par une prière bien limousine: Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
Nostre bon Sent Marçau, nostre Sauvador --- Preja per nos nostre Senhor --- Que denha engardar --- Nostre chastanhas --- Nostre rabas --- Nostre femnas...

En français : Bon Saint Martial, notre sauveur---priez pour nous notre Seigneur---qu'il daigne protéger---nos châtaignes---nos raves---et nos femmes... Embarassed Embarassed Embarassed Laughing Laughing Laughing

Amicalement...
Saint-Loup

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Alain Lefèvre
Rédacteur


Inscrit le: 24 Juil 2006
Messages: 2242
Localisation: Lot et Garonne

MessagePosté le: Lun Déc 21, 2009 9:26 am    Sujet du message: Répondre en citant

Bravo
pour ces 2 beaux articles,
on se régale Wink à vous lire
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Amicalement
Alain

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Bambou, Plantes et murs végétaux et bien sûr plus de 850 plantes et Agence internet en Lot et Garonne (Agen)
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mireille b
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 30 Nov 2008
Messages: 1924
Localisation: JURA

MessagePosté le: Lun Déc 21, 2009 12:51 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Vive la châtaigne!

Je reprends ici le message de Saint-Loup, posté sur la "Terrasse du jardin", où il fait trop froid!

[quote:63e3b12399= Saint-Loup ]Bonsoir smile

Les châtaignes blanchies, quel délice, mais préparer comme antan...
D'abord le plus pénible: les peler avec le "péladou" ( couteau à la lame très courte et large). Enfant, mes grands parents en vendaient en moyenne 5 tonnes ainsi pelées; à les jeudis de"pialadas (châtaignes pelées)... coeur

Ensuite les mettre "din lo topin boirador" (la marmite à châtaignes), garnir d'eau et mettre à bouillir dans le cantou, jusqu'à ce que la peau (le tan) s'enlève avec les doigts... coeur

Retirer du cantou, et y mettre "la boirador" (croix de St André, articulée au tiers , avec encoches) qui finissait, par un mouvement de va et vient dans la marmite, de décoller la peau.

Verser dans "lo grellador" (crible à châtaignes) afin de les débarrasser de ces dernières peaux... smile

Puis les remettre dans le toupi, mais il faut mettre d'abord, au fond, les petites raves de "lo resthoelho" (semer dans l'éteule) et sur les coté de petites pommes de terre. En cuisant avec les châtaignes, elles exsuderont leur jus qui se caramélisera...
Puis sur le coté du cantou, des braises tirées dessous, pour que cela cuise lentement...
smile
Inimitable ce gôut, n'est ce pas, Jean... Les raves et pommes de terre ainsi caramélisé se mangeaient en premiers, puis les blanchies...

Une verre de cidre pour faire"couler" le tout, du vrai cidre qui avait déjà fermenté et titrait de 7 à 9-10° selon les variété de pommes ou un "bourru" de noah (interdit mais toujours cultivé, tous les ans, des amis du Périgord m'en garde une bouteille)...
coeur Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Twisted Evil Laughing Laughing
Putain, rien qu'à taper ces lignes j'en ai le goût à la bouche et en bave sur mon clavier... smile

Franchement, que ceux qui ont connu cela, ose me dire qu'ils n'ont pas la nostalgies de ces saveurs perdues... meteo coeur meteo coeur

Amicalement...
Saint-Loup

PS: j'utilise toujours l'occitan du Périgord

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Saint-Loup
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 14 Oct 2009
Messages: 499
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MessagePosté le: Lun Déc 21, 2009 6:38 pm    Sujet du message: La châtaigne Répondre en citant

Bonsoir smile

Il y'a deux ans, en balade dans le sud du Périgord afin de découvrir des châtaigniers parmi les plus anciens et les plus gros, à quelques KM, nous avions visité un e ferme et moulinspécialisée dans la production de châtaignes et produits dérivés.

L'adresse de leur site:
smile http://www.chataigneduperigord.fr/accueil.html

Je mets une recette que nous avions ramené et fait de nombreuses fois, appréciée à l'apéritif (Kir royal à la châtaigne évidemment) .

Pain à la farine de châtaigne et aux lardons
Un pain d'automne

Pain à la farine de châtaigne et aux lardons, 1 kg
Ingrédients :
• 290 ml d'eau
• 100 g farine de châtaigne
• 400 g farine de froment
• 1
• 1
• 1
• 50 g lardons
Mettez les ingrédients dans votre machine dans l'ordre indiqué par le constructeur. Choisissez le programme "pain blanc". Au bit ajoutez les lardons que vous aurez fait revenir à la poêle, sans matière grasse. A la fin de la cuisson, démoulez et laisser refroidir sur une grille. Ce pain se déguste avec une salade ou à l'apéritif. smile

Les photos que j'avais fait de ces géants sont parties, avec plusieurs milliers d'autres, en fumée lorsque la foudre est tombée sur la ligne EDF à quelques mètres de notre maison... Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

Pour anecdote, il y'a 25 ans, lors d'un chablis aprés orage, les bûcherons de l'entreprise couperont un de ces géants brisés.
A l'intérieur, il y'avait une armure d'un soldat français avec le squelette à l'intérieur, transpercé par une lance... smile
Il datait de la période de la Guerre de Cent ans... C'est dire la taille de ce châtaignier creux, il y'a 700 ans... L'armure sera restaurée et le squelette inhumée au frais de l'entreprise (CAFPLS) , elle se trouve au Musée du Périgord à Périgueux...
smile
Amicalement...
Saint-Loup


Je sais, je suis trés bavard.
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


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MessagePosté le: Lun Déc 21, 2009 6:51 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz
ici on ne dit pas bavard Rolling Eyes

on dit causardeux ou voire éventuellement mais si rarement causardeuses Wink

merci pour tes causarderies coeur

et tes p'tites recettes miammmmmmmmmmm

j'arrive meteo

Arrow
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Françoise
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Cybelle
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 26 Avr 2008
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Localisation: Hérault

MessagePosté le: Lun Déc 21, 2009 8:59 pm    Sujet du message: Répondre en citant

bonsoir
Ici aussi,dans l'Hérault,il y a châtaigneraies.Autrefois,les viticulteurs abattaient les châtaigniers de 15 à 20 ans pour obtenir des piquets pour la vigne.
Le bois de châtaignier,qui supporte bien l'humidité,est utilisé pour la fabrication de douves de tonneaux,de planchers d'étable et de bateaux.

Ah! les marrons chauds vendus sur les marchés !!!!
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jean limousin
Habitué(e)


Inscrit le: 17 Juin 2009
Messages: 64
Localisation: limousin

MessagePosté le: Lun Déc 21, 2009 9:08 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Smile

smile
je me souvient aussi des chataignes grillées à la poèle percée ont les entamés et ensuite on les faisait cuire à la cheminéé sur un trépier et aprés on les mettais dans le ( palissou ) fait avec de la paille de seigle tréssée et tenue ave c de l-écorce de ronce séchée aprés on les recouvrés d-un torchons et on dégusté avec du cidre doux Evil or Very Mad

à bientot Rolling Eyes
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Jean Limousin
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patens
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 15 Avr 2009
Messages: 228
Localisation: limousin

MessagePosté le: Dim Déc 27, 2009 10:44 am    Sujet du message: Répondre en citant

personne connais , la soupe ???
blanchies au toupi , sucrées et servies avec du lait chaud ?? bon bin ....pourtant c'est divin ,mais bourratif ,en ces jours de froid ...
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le jardin est une méditation a ciel ouvert,
un secret révélé a qui le mérite .
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