1jardin2plantes.info, une communauté, une mine d'informations et de conseils pratiques pour jardiner, traiter les nuisibles, et tout savoir des fleurs et des plantes
et de nos têtes d'enfants battus, lorsqu'il y avait des épinards à la cantôche
Et pourtant il est très bon, lorsqu'il vient de notre jardin ou du marché.
Il est plein de fibres, de potassium, de calcium, de magnésium, de fer, de vitamine C, d' acide folique, de carotène,
tout ça dans une petite feuille
C'est un véritable légume minceur, si vous ne rajoutez pas un pot de crème fraiche de Normandie
les jeunes pousses sont délicieuces en salade.
Pour le cuire: différentes façons:
le blanchir rapidement dans de l'eau bouillante salée.
je conseille de le cuire à la vapeur afin de préserver au maximum ses qualités nutritionnelles
et aussi en une dizaine de minutes le cuire à la poèle ou au wok
pour le déguster
avec tous les poissons, particulièrement avec le saumon dans un koulibiac
les viandes blanches veau et volailles le supportent assez bien
Il se fait des petits plaisirs avec les oeufs, tout bêtement dans une omelette, mais aussi en flan, en quiches etc...
En fait je crois qu'on ne peut pas se passer de l'épinard
A savoir que l'épinard est le 2ème légume surgelé à être consommer en France juste après le haricot vert.
On le trouve toute l'année, sur les étals des marchés.
Restons français (tant pis pour la Chine) au printemps il vient surtout de Bretagne et d'Ile de France, en automne la Picardie n'est pas de reste et l'hiver il vient de la Provence (et le lire avé l'accent )
Il est pas beau et bon l'épinard de Popeye
à bientôt _________________ Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Dernière édition par françoise sologne le Ven Sep 07, 2007 2:03 pm; édité 1 fois
Inscrit le: 29 Avr 2007 Messages: 2553 Localisation: N'est plus de ce monde
Posté le: Mer Juin 06, 2007 3:15 pm Sujet du message: KOULIBIAC
KOULIBIAC
à l'origine le koulibiac est un pâté russe farci de poisson, il est traité comme un pâté "pantin" c'est à dire qu'on le cuit sans moule.
il peut peut se servir chaud ou tiède, froid c'est pas terrible du tout
C'est un petit peu long à préparer, quoique, mais le succès est assuré auprès de vos convives.
Moâ je le fais en plat unique pour une soirée copains afin d'admirer la pleine lune
J'ai pas de photo on me le mange avant que je retrouve mon appareil
Pour 6 à 8 personnes
Préparation 45mn - cuisson 45 mn à 1h tout dépend du four
250gr de pâte feuilletée - 250gr de pâte brisée - 500gr de filet de saumon - 250gr de champignons de Paris - 100gr de riz - 200gr d'épinard - 4 échalotes du jardin - 1 citron - 4 oeufs + 1 jaune - 40gr de beurre - sel - poivre
Pour la sauce:
150gr de beurre - 1 citron - 1 bouquet d'aneth du jardin - sel - poivre
on s'y colle tout le monde aux fourneaux
Faire cuire le riz, le rafraichir, réserver
Faire cuire les oeufs durs, les refraichir, les écaller, réserver
Dans une poêle, faire revenir les échalottes hachées dans du beurre, ajouter les champignons émincés, un filet de citron, sel,poivre, réserver
Oter les tiges des épinards, les couper et les faire fondre à la poêle avec un peu de beurre, un peu de crème, sel, poivre, réserver
Sur une plaque à patisserie, mettre du papier sulfurisé et déposer la pâte brisée étalée en rectangle c'est plus pratique
Disposer sur la pâte en couches successives :
le riz - les épinards - les champignons - le saumon cru - les oeufs durs coupés en deux.
ça va vous suivez
La pâte feuilletée est aussi en rectangle, il suffit de la déposer par dessus tout ça
Vous n'avez pas imprimer la recette et vous courrez de la cuisine au bureau !!! c'est ballo
Maintenant il faut souder les bords des 2 pâtes en les pinçant
Vous n'avez pas oublié de préchauffer le four à th 8
pour vous aider à souder les 2 pâtes : prendre un petit bol de farine et un petit bol d'eau tiède, tremper les doigts dans l'eau et dans la farine, souder, il faut que ça soit hermétique
Passer le jaune d'oeuf sur la pâte, faire des croisillons sur la pâte avec le dos d'un couteau, ou un dessin de votre invention
Ne pas percer la pâte!
Découper 2 cheminées de chaque coté, glisser un entonnoir fait en papier sulfurisé dedans
Bon ça va ça suit en cuisine
Mettre au four 35mn, après 15mn mettre le th à 6
Non non vous n'allez pas faire une petite sièste dans le jardin, ce n'est pas fini
Préparer la sauce
Chauffer le beurre avec 2 cs d'eau, hors du feu ajouter le jus de citron, sel, poivre et parfumer avec l'aneth broyée
Au terme de la cuisson, verser dans les cheminées cette petite sauce, enlever les cheminées
Laisser le koulibiac se reposer pendant 4 mn afin que la sauce aille un peu partout
Server en direct et le reste de sauce en saucière c'est trop bon tout le monde en rajoute
Quand vous aurez essayé cette recette, vous comprendrez pourquoi je n'arrive pas à faire de photos
Si vous arrivez à en faire une vite il faut la poster dans ce message, merci d'avance
Pour la sauce je double les mesures car elle est délicieuse, et tout le monde en rajoute
et tant pis pour les fesses
C'est un plat tout à fait complet pour le soir, ou en petites tranches pour une entrée
Une suggestion ou une amélioration, n'hésitez pas à poster
Bon appétit
à bientôt _________________ Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Inscrit le: 29 Avr 2007 Messages: 2553 Localisation: N'est plus de ce monde
Posté le: Mer Juin 06, 2007 3:36 pm Sujet du message: Koulibiac ! est ce que j'ai une tête de koulibiac
tout le monde
Le koulibiac du dessus, je dois dire que c'est bon
Mon Chéri Gentil a entre autre des origines russes, donc j'ai retrouvé cette recette que j'ai multes fois faite, mais pas grâce au Chéri Gentil qui est interdit de cuisine comme tout le monde le sait
Mais grâce à des vieux bouquins ruuuuusses (traduit tout de même )
En Sologne les champignons de Paris
Les épinards je me les fais manger par un lièvre ou un lapin, j'ai beau mettre des collets, je ne les choppe pas
Moâ dégonflée
Je fais mon koulibiac avec de l'oseille tant pis pour Mister Epinard et des girolles coucher le champignon de Paris
La pleine lune est toujours aussi belle
à bientôt _________________ Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Inscrit le: 29 Avr 2007 Messages: 2553 Localisation: N'est plus de ce monde
Posté le: Ven Aoû 17, 2007 1:19 am Sujet du message:
COURONNE TRICOLORE
ou comment faire manger des épinards aux plus récalcitrants
pour 6 à 8 personnes
20 mn de préparation
ingrédients
1 kg d'épinard du jardin
100 gr de riz
800 gr de tomates cerise du jardin
500 gr d'échalotte du jardin
1 lichette d'huile d'olive
2 c à s de crème fraiche
1 p'tit bouquet de basilic du jardin
bien sûr sel et poivre
et 1 p'tit godet de vin blanc sec
facile et joli et bon
dans une petite casserole, faites fondre les échalottes avec le godet de vin blanc afin qu'elles ne brulent pas et que tout leur arome se dégage (sel+poivre) ajoutez la crème
dans une petite poele, faites revenir les tomates cerises avec la lichette d'huile d'olive et le basilic (sel+poivre)
faites cuire les épinards, bien les essorer
faites cuire le riz, bien l'égouter
mélangez le riz avec la moitié de fondue d'échalotte crémeuse, (sel+poivre)
mélangez les épinards avec l'autre moitié de fondue d'échalotte crémeuse (sel+poivre)
dans un moule en forme de couronne, tapissez la moitié de riz, et l'autre d'épinard
mettez votre moule sur une casserole d'eau chaude (bain marie) afin que tout reste au chaud
retournez sur le plat de service, bouchez le trou avec la compotée de tomates cerise au basilic (sel+poivre)
servez sans attendre
de françoise
pour être sûr que tout le monde mange des épinards, je ruse je tapisse moitié épinard et riz, une petite couche, et je retapisse à l'inverse, les épinards sur le riz, et le riz sur les épinards
tout le monde aime et en redemande
bon appétit
à bientôt _________________ Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Posté le: Dim Oct 14, 2007 9:31 am Sujet du message:
La tourte aux épinards :
Si l'on a le temps et si l'on déborde de courage, on fait tout soi-même. dans le cas contraire, on peut utiliser pâte du supermarché et épinards surgelés.
il faut :
-une pâte brisée : l'avantage, si on la fait est qu'elle peut être un peu plus épaisse.
-des épinards cuits, bien égouttés (pressés pour qu'ils soient bien secs)
-une béchamel un peu épaisse que l'on allonge avec un peu de crème fraîche, et que l'on a assaisonnée : sel, poivre, noix de muscade
-des fromages de chèvre (bûche)
1) Tout simplement, on mélange les épinards avec la béchamel,
2) on garnit la pâte avec ce mélange
3) on dispose dessus des rondelles de fromage
4) on fait cuire à four chaud, une bonne trentaine de minutes.
5) on déguste avec des amis choisis..
Inscrit le: 22 Mar 2009 Messages: 13 Localisation: B-du- Rhône
Posté le: Jeu Avr 02, 2009 7:55 pm Sujet du message: épinard ! hum j'adore !
bonjour !
les épinards frais ou surgelés avec de la ricotta et farcir les cannellonis et sa sauce tomate pour finir hum un délice ! _________________ mon mari mes filles et toute ma famille
SONT TOUT POUR MOI AU MONDE
ZéZé du 13
Posté le: Mar Avr 07, 2009 9:01 am Sujet du message:
Encore une victoire des épinards. hier c'était l'anniversaire de ma fille, je lui ai préparé son plat préféré un spanakopita. Grec, avec un nom pareil vous l'aviez deviné.
Pour 6 personnes
Il faut : 3 kg d'épinards frais (1kg en surgelé), cuits à l'eau, égouttés, coupés au couteau - 3 beaux oignons nouveaux émincés - 10 belles feuilles de menthe fraiche - 1 poignée d'aneth fraiche - 4 oeufs - 1 poignée de pignon de pin - 1 peu de muscade - 1 pincée de canelle - 200 g de feta - sel (pas beaucoup, la feta est assez salée) - poivre - 1 paquet de feuille filo (rondes ou rectangulaires selon le plat) - 1 càs d'huile d'olive - 100 g de beurre doux (voire plus ça dépend du coup de pinceau) - 1 gousse d'ail - 1 four - 1 peu de temps.
Préchauffer le four à 180 °C
Dans une poêle faire blondir les oignons émincés avec les pignons de pin. ajouter les épinards, mélanger, éteindre et réserver.
Dans un grand saladier, battre les oeufs en omelette, émietter la feta, ajouter la menthe ciselée, l'aneth ciselée, la muscade, la canelle, sel poivre. Mélanger et réserver.
Dans une casserole faire fondre le beurre pour le clarifier.
Verser les épinards refroidis dans la préparation aux oeufs, bien mélanger.
Badigeonner de beurre au pinceau le fond du plat, poser une feuille de filo, bien badigeonner partout avec le beurre, encore une feuille, re-badigeon, en tout 5 feuilles pour le dessous. Verser le mélange. Et c'est reparti pour 5 feuilles de filo, à chaque fois bien badigeonnées une à une de beurre clarifié. J'ai l'air d'insister mais, c'est tout le secret de ce plat.
Pour la dernière feuille faire des croisillés au couteau pour faire joli. Au four pour 30 minutes environ.
C'est à tomber tellement c'est bon, je suis désolée de ne pas avoir de photo, mais si quelqu'un se lance dans ce plat et le photographie, une photo j'en suis certaine ouvrira l'appétit.
En attendant, le fiston de 10 ans qui déteste les épinards, en a redemandé et a tout mangé sans se faire prier. Youpi, victoire pour les épinards. Qu'est-ce-qui faut pas faire quand même !!!
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