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L'ARTICHAUT

    


 
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Auteur Message
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
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MessagePosté le: Lun Mai 21, 2007 7:47 pm    Sujet du message: L'ARTICHAUT Répondre en citant

L'ARTICHAUT

Image lien ici

On lui prête des vertus aphrodisiaques qui ne sont pas réellement vérifiées.

Il stimule les fonctions rénales et intestinales et a une action bénéfique sur le foie.

Pas très calorique, il est riche en fibre et minéraux : potassium, phosphore et magnésium.

L’artichaut français se désole, il n’y a que la vinaigrette dans ma vie ! Crying or Very sad

Alors que mes cousins italiens mijotent doucement en compagnie de petits légumes de saisons !

Le déguster:

En farcis.

Avec une crème de ciboulette, pour lui changer la vie. Very Happy

Pour la crème de ciboulette:

2 c à soupe de crème fraiche épaisse
1 c à café de moutarde
1 c à soupe de vinaigre de cidre
1 beau bouquet de ciboulette du jardin Laughing ciselée
sel poivre
bien mélanger le tout , réserver au frais au moins 1/4 d'heure
et faites plaisir à l'artichaut Razz

Bon appétit

Arrow à bientôt

Razz Vous avez essayé cette crème de ciboulette, postez vos commentaires et vos sugestions, car on peut toujours améliorer !


Dernière édition par françoise sologne le Dim Juil 01, 2007 7:49 pm; édité 1 fois
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


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MessagePosté le: Lun Juin 04, 2007 1:38 am    Sujet du message: NE PAS CONFONDRE Répondre en citant

NE PAS CONFONDRE L'ARTICHAUT BLANC ET LE VIOLET

Originaire de Sicile et introduit en France par Catherine de Médicis en 1533, quand même Shocked

Plante vivace, il est productif pendant 4 ou 5 ans où chaque pieds produit 4 à 10 têtes par an

Les spécialistes comptent aujourd'hui une quarantaine de variétés courantes réparties en 2 familles :L'artichaut blanc de couleur verte Wink et l'artichaut violet, mais une quinzaine d'entre elles seulement se partagent nos étals.

Les artichauts étant des fleurs, vous pouvez les conserver quelques jours la tige dans de l'eau légèrement sucrée Rolling Eyes si si!

Toutefois, ils s'oxydent rapidement après la cuisson, donnant naissance à des composés indigestes meteo

A consommer dans les 24h pour une saveur optimale Wink

Bien choisir son artichaut
s'il n'est pas dans le jardin Wink

Le blanc doit toujours être compact, charnu et d'un beau vert uniforme Wink

Choississez le lourd dans la main et ne pas hésiter à arracher une feuille pour tester sa fraicheur

Twisted Evil tant pis pour le marchand de légumes Rolling Eyes

La feuille doit casser net en laissant perler un peu de sève meteo

Si il est ouvert Rolling Eyes c'est la preuve qu'il a été cueilli trop tard et qu'il aura beaucoup de foin Mad à éviter

Les petits artichauts violets, il faut les choisir compacts, serrés avec des feuilles brillantes, fermes et cassantes Very Happy

Dans votre potager ça sera toujours parfait Razz

Sur l'étal du marché, après avoir testé les feuilles et tous mes bons conseils, Embarassed , si ça ne correspond pas eh bien envoyez l'artichaut dans la tête de votre maraicher Rolling Eyes mais visez bien smile HUM!


Non je rigole Razz il faut toujours être bien avec son petit maraicher Razz
il se donne du mal pour nous faire plaisir Laughing


On se donne bien du mal, nous Confused dans notre potager pour notre plus grand bonheur meteo


smile dernière minute
message important de l'artichaut blanc :

"je transmets : ras le bol de la vinaigrette
"

Message reçu 5 sur 5

oh lala Rolling Eyes

je suis débordée quelqu'un a une idée Question


Arrow à bientôt
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


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MessagePosté le: Lun Juin 11, 2007 10:56 pm    Sujet du message: Répondre en citant

L'ARTICHAUT CAMUS

Je vois et lui aussi, désespéré que personne n'a smile

Pauvre artichaut Crying or Very sad

Une autre vie pour notre artichaut français Wink

Une bonne table c'est aussi une belle table

Et je vais aider notre ami l' Artichaut à se sentir valoriser

Un artichaut ou plusieurs pour qu'il se sente moins seul, merci pour lui Razz

Coupez la base de l'artichaut afin qu'il reste stable Razz

Taillez les feuilles du haut Razz

Evidez-le soigneusement, délicatement, il faut en prendre soin Razz

Posez une grosse bougie à la place de son coeur d'artichaut Wink

Il sera ravi, surtout si vous lui mettez des petits frères, ils pourront papotter et faire meteo la table Wink

Rolling Eyes enfin je suis sorti de ma vinaigrette !

Arrow à bientôt
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Françoise
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mamijo59
Un bourgeon éclot


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MessagePosté le: Ven Juin 15, 2007 7:34 pm    Sujet du message: Répondre en citant

bonjour Françoise

et bien tu vois, moi je les adore en vinaigrette nos beaux artichauts bretons bien charnus !

j'en profite largement en saison , il n'y a pas que les boites ! et j'ai transmi ce goût à mes enfants !

dire que l'ancetre c'est le chardon !
merci aux jardiniers passés et futurs pour toutes ces bonnes choses !

amicalement
joelle
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Poulopau
Un bourgeon éclot


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Messages: 25
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MessagePosté le: Ven Juin 15, 2007 8:21 pm    Sujet du message: Répondre en citant

M'enfin que la vinaigrette ?????????
Crying or Very sad Crying or Very sad
Des petits artichauts, quelle que soit la variété, cueillis à la fraîche, bien rincés, et dégustés à la croque au sel, c'est un véritable bonheur !!!
Nous avons dégusté le premier du jardin hier à midi, , ma belle-mère était là, nous l'avons religieusement partagé en trois , et nous nous sommes régalés !!!!
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françoise sologne
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MessagePosté le: Ven Juin 15, 2007 9:54 pm    Sujet du message: Répondre en citant

smile tout le monde

C'est vrai que l'origine est un chardon Wink

En Savoie, dans un de mes pays d'origine, lorsqu'on allait dans les alpages, un petit creux, on mangeait ses chardons, dont je ne me souviens plus du nom Embarassed

C'était un artichaut tout plat et très étendu, eh Mad qu'est ce qu'on se piquait les doigts avant de le manger Rolling Eyes

Je vais rechercher le nom, sauf si quelqu'un le connait tout de suite Wink


à bientôt
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achab80
Rédacteur


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MessagePosté le: Lun Juil 16, 2007 2:18 am    Sujet du message: Répondre en citant

allo,

Il doit s' agire de la carline à feuille d' acanthe ou chardousse, cardabelle, chardon-baromètre, grand baromètre, chardon soleil...
ou peut être le chardon doré
@+
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françoise sologne
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MessagePosté le: Lun Juil 16, 2007 9:45 am    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour et merci Achab

c'est carline à feuille d' acanthe c'est bien ça Wink

c'est délicieux, mais ça pique Wink
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achab80
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MessagePosté le: Lun Juil 16, 2007 10:26 am    Sujet du message: Répondre en citant

Allo,

Une autre photo de la partie comestible.

Attention cette plante est devenue rare dans certaines région et est protégée dans la région auvergne.
@+
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Aquarella
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MessagePosté le: Jeu Aoû 02, 2007 10:39 am    Sujet du message: POIVRADE Répondre en citant

Petite question à vous tous qui connaissez bien les artichauts ...
Les poivrades sont-ils de jeunes artichauts violets ou est-ce une variété particulière.
Curieusement, ce sont les seuls que j'arrive à bien supporter sur le plan digestif.
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françoise sologne
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MessagePosté le: Jeu Aoû 02, 2007 6:57 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Aquarella

les artichauts poivrades sont une variété, qui est très utilisée dans le midi, en italie, ils sont délicieux crus, mais les faire cuire en barigoule est une façon assez agréable de les déguster Wink
il a un gout peut être plus délicat

Arrow à bientôt
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Aquarella
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MessagePosté le: Sam Aoû 04, 2007 7:12 pm    Sujet du message: Artichaut poivrade Répondre en citant

Bonsoir Françoise Sologne et Merci pour ta réponse.

J'ai essayé une ou deux fois de manger les artichauts poivrades crus, mais ils n'étaient pas assez tendres (peut-être étaient-ils chez le commerçant depuis plusieurs jours Sad ). J'ai donc l'habitude de les consommer vinaigrette, mais je vais essayer de me renouveler un peu !
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