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Inscrit le: 30 Nov 2008 Messages: 1924 Localisation: JURA
Posté le: Mar Déc 14, 2010 2:26 pm Sujet du message: Jeanbonhommes, vous connaissez???
Chez moi, en FRANCHE COMTE on confectionne des JEANBONHOMMES en période de Noël.
Les Alsaciens les appellent "mannala" , mais j'aime assez le nom comtois!
Pour la petite histoire, ces petits pains au lait étaient offerts à la St Nicolas et permettaient de conjurer le mauvais sort, les mauvais esprits et toutes les menaces de l'hiver.
Voici ma recette pour 10- 12 jeanbonhommes :
INGREDIENTS
- 500 g de farine
- 150 g de lait
- 3 oeufs
- 1/4 cac de sel
- 150 g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 g de sucre en poudre
- 1sachet sucre vanillé
- grains de raisin sec
- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure
(facultatif: pépites de chocolat)
RECETTE
Faire tiédir le lait à 30°
Le mélanger avec le beurre en pommade, le sucre, le sel, la levure.
Laisser reposer dans un endroit tempéré 20 minutes.
Mettre la farine en fontaine dans une terrine ou dans le bol du batteur.
Y mélanger la préparation précédente, les oeufs un par un,.
Pétrir afin d'obtenir une pâte souple.
Laisser lever dans un endroit tiède pendant une bonne heure.
Retravailler la pâte, et modeler les jeanbonhommes.
Ne pas oublier les yeux en raisins secs.
Les disposer sur une plaque beurrée, et laisser lever encore une bonne 1/2 heure.
Badigeonner les jeanbonhommes avec du jaune d'oeuf.
Faire cuire à four moyen (th 5 ) durant 25 minutes.
Remarques:
Il est possible d'ajouter des pépites de chocolat dans la pâte
Les jeanbonhommes que je viens de faire sont à la farine complète T110 et au sucre de canne.
Le goût en est encore plus délicieux, mais ils ont un peu moins gonflé qu'avec la farine à gâteaux. _________________ "Avec de la patience, le verger devient confiture"
Inscrit le: 14 Oct 2009 Messages: 499 Localisation: Monts d'Ambazac
Posté le: Mar Déc 14, 2010 6:46 pm Sujet du message: Jeanbonhommes
Bonsoir Mireille
Tes "Jeanbonhommes" m'ont l'air si appêtissants que, gourmet gourmand que je suis, je serais presque tenté d'aller prendre le petit déjeuner avec toi...
Je dis le petit dej, car faire la route, cela devrait coïncider...
Je vais l'essayer, c'est sur...
Amicalement...
Saint-Loup _________________ "Marcher rend philosophe"
Inscrit le: 30 Nov 2008 Messages: 1924 Localisation: JURA
Posté le: Mar Déc 14, 2010 7:21 pm Sujet du message: Re: Jeanbonhommes
Saint-Loup a écrit:
je serais presque tenté d'aller prendre le petit déjeuner avec toi...
Je dis le petit dej, car faire la route, cela devrait coïncider...
Hi hi! avec le verglas qu'il y a par ici, prévois plutôt de venir faire les quatre heures demain!
Mais, est-ce qu'il en restera?????? _________________ "Avec de la patience, le verger devient confiture"
Inscrit le: 29 Avr 2007 Messages: 2553 Localisation: N'est plus de ce monde
Posté le: Mar Déc 14, 2010 11:45 pm Sujet du message:
Saint Loup dit:
Citation:
Bonsoir Mireille
Tes "Jeanbonhommes" m'ont l'air si appêtissants que, gourmet gourmand que je suis, je serais presque tenté d'aller prendre le petit déjeuner avec toi...
Je dis le petit dej, car faire la route, cela devrait coïncider...
eh Saint Loup, t'es pas encore parti ????
j'en veux moi aussi
j'ai bien peur ..... qu'il n'y en ait plus
je crois qu'il y a un gourmand chez Mireille qui passe et qui rapace
_________________ Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Juste pour dire que "manala" veut dire petit homme. La tradition veut que les "manala" soient distribués aux enfants à la Saint Nicolas. Mais comme en chaque adulte sommeille un enfant, c'est dans les boulangeries que je traîne à la saint Nicolas. _________________ Qu'ont donc tous ces gens à courir après le temps, si ce n'est que pour le vivre moins longtemps?
Il me semble que la recette de Mireille est sensiblement la même que chez nous... une sorte de petit pain au lait en forme de manala (exactement les mêmes que sur la photo). Des raisins secs pour les yeux et quelque fois à l'intérieur. Les pépites de chocolat sont très récentes. Personnellement je n'en ai jamais fait, je préfère courir les boulangeries le matin et quelquefois j'en trouve un sur mon bureau... que du bonheur!
Quant au géant, nous disons "riese" mais en Alsace nous mélangeons souvent l'alsacien avec le français et nous préférons tout simplement les appeler des manala géants. C'est plus marrant. _________________ Qu'ont donc tous ces gens à courir après le temps, si ce n'est que pour le vivre moins longtemps?
Inscrit le: 03 Jan 2010 Messages: 118 Localisation: Puy de Dôme
Posté le: Mer Déc 22, 2010 4:47 pm Sujet du message: Merci Mireille
Merci Mireille,
J'ai montré ta recette de jeanbonhommes à mon épouse qui ne va pas tarder à la naturaliser auvergnate. Nous avons 6 garnements de 7 à15 ans, qui ne vont pas attendre plus longtemps pour se régaler, déjà habitués à venir gloutir crèpes, galettes et autres beignets, il n'en fallait pas plus pour assimiler une recette gourmande de plus. Bonnes fêtes de fin d'année René _________________ une journée sans mon jardin est une journée perdue
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