vers l'accueil du forum de 1 jardin 2plantes
1jardin2plantes.info, une communauté, une mine d'informations et de conseils pratiques pour jardiner, traiter les nuisibles, et tout savoir des fleurs et des plantes
 
Plantes   {10 derniers messages du forum}10 derniers messages du forum   Albums PhotosAlbums Photos   Vos amisVos amis   RechercherRechercher  
 ProfilMon profil    Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion   S'inscrireS'inscrire 






fleurs comestibles

    


 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum.1jardin2plantes.info -> la cuisine conviviale
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
javise
Un bourgeon éclot


Inscrit le: 13 Avr 2009
Messages: 20
Localisation: Porto - Portugal

MessagePosté le: Sam Avr 18, 2009 2:00 pm    Sujet du message: fleurs comestibles Répondre en citant

Avez-vous déjà entendu parler de fleurs comestibles?
Elles amusent votre table: les roses, les pensées, et plusieurs d'autres fleurs peuvent être mangées avec de la confiture ou du beurre.
Bientôt je reviendrai ici pour vous parler sur cette gourmandise.
Un bonjour du Portugal!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
achab80
Rédacteur


Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 1673
Localisation: Picardie

MessagePosté le: Sam Avr 18, 2009 3:10 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Allo,


Deux post plus bas dans la cuisine conviviale on trouve une recette de gelée de pissenlits. Il y a peu nous parlions des cardamines des près, mais aussi de la violette, la fonction "rechercher" est très utile sur un forum ...
@+
_________________
Le Dico 1j2p
Fonctionnement du site
Mes Fiches
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
achab80
Rédacteur


Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 1673
Localisation: Picardie

MessagePosté le: Lun Déc 21, 2009 3:43 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Allo,

On peut citer en exemple :

La rose dont on fait des gelées et de l'eau (cité sur le forum)
La glycine
L'acacia
Le sureau ( voir voir 1, 2, 3 ...miam, le sureau)
La pensée (salade, déco)
La pervenche (salade, déco)
La primevère (fleur et racines)
Ail
Ciboulette
Poireau
Capucine
Bourrache
L'herbe aux perruches


En furetant ici on peut aussi trouver d'autres sources d'inspiration.

@+
_________________
Le Dico 1j2p
Fonctionnement du site
Mes Fiches
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Saint-Loup
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 14 Oct 2009
Messages: 499
Localisation: Monts d'Ambazac

MessagePosté le: Lun Déc 21, 2009 6:19 pm    Sujet du message: Fleurs comestibles Répondre en citant

Bonsoir smile smile

Lors de recherches sur le net, sur les grandes famines d'antan, où les gens mangeaient toutes sortes de plantes sauvages, vérifiant l'intérêt nutritionnel de ces plantes, j'avais trouvé un site intéressant et assez complet:
smile http://yoann.hue.free.fr/herbier.html

Bonne lecture et surtout partez à la recherche de ces plantes pour pouvoir à votre tour les cuisiner...
Nous en avons essayé plusieurs... smile

Amicalement...
Saint-loup

_________________
"Marcher rend philosophe"
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mireille b
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 30 Nov 2008
Messages: 1924
Localisation: JURA

MessagePosté le: Mar Déc 22, 2009 8:31 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Merci Saint-Loup pour ce lien.

Voila un site bien documenté.

Reste à être prudent quant aux lieux de cueillette, en s'assurant que rien n'est venu les polluer...
_________________
"Avec de la patience, le verger devient confiture"
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
achab80
Rédacteur


Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 1673
Localisation: Picardie

MessagePosté le: Jeu Déc 24, 2009 2:43 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Allo,

On peut manger la renouée du Japon, la balsamine de l'Himalaya, l'oxalis, ainsi que la berce du Caucase, défenseurs de la biodiversitée "à vos fourchettes !"

Et même la morelle noire, considérée très toxique, dont j'ai dégusté des feuilles (comme des épinards) l'année dernière au stand d'une Réunionnaise,
et je suis toujours là Smile , les Vietnamiens la cuisinent aussi, roulant un peu de viande épicée dans la feuille fermée par un cure-dent.

Voilà un site qui complète le précédent. (répertorié dans la liste des liens utiles à "plantes comestibles")

@+
_________________
Le Dico 1j2p
Fonctionnement du site
Mes Fiches
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
patens
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 15 Avr 2009
Messages: 228
Localisation: limousin

MessagePosté le: Dim Déc 27, 2009 10:40 am    Sujet du message: Répondre en citant

j'ai déja gouté , des pensée , des fleurs de bourrache dans la salade , des fleurs de capucines , des violettes , même des pétales de roses trempées dans le sucre ...
C'est vrai qu'il vaut mieux être sur de ce que l'on mange , mais aprés tout quand on y réflechi , nous consommons bien des fleurs de courgette, du sirop de roses , etc....
Soyons ouverts d'esprit Wink
_________________
le jardin est une méditation a ciel ouvert,
un secret révélé a qui le mérite .
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Christian de Cénac
Jardinaute passionné(e)


Inscrit le: 14 Jan 2010
Messages: 139
Localisation: Cénac en Gironde

MessagePosté le: Dim Jan 17, 2010 11:43 am    Sujet du message: Répondre en citant

Connaissez vous la "cramaillote" ?
C'est la confiture de fleurs de pissenlits . Un délice !
On fait aussi de la confiture avec les fleurs de violettes.

Pour les recettes, si vous le souhaitez, c'est mon épouse qui s'en chargera.
Mon role est de participer à la cueillette et... de déguster...

A bientôt
_________________
La nature est précieuse, sachons la conserver...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
mireille b
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 30 Nov 2008
Messages: 1924
Localisation: JURA

MessagePosté le: Dim Jan 17, 2010 1:42 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Pour la cramaillote, allez voir par LA ....

Tu as peut-être une variante de cette recette?

Vivement le printemps....Christian, tu auras des pissenlits dans le Bordelais avant les Jurassiens, je pense!
_________________
"Avec de la patience, le verger devient confiture"
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Dim Jan 17, 2010 9:46 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz
Les recettes sont toujours les bienvenues Laughing

Dame de Cénac a p'tre un secret a nous faire découvrir Question

il y a toujours des astuces d'antan qu'il est bon de faire revivre pour tous les gourmets de par ici

n'est ce pas Christian Wink

Arrow miammmmmmmmm
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
Christian de Cénac
Jardinaute passionné(e)


Inscrit le: 14 Jan 2010
Messages: 139
Localisation: Cénac en Gironde

MessagePosté le: Lun Jan 18, 2010 10:28 am    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Après enquête, dame de Cénac n'a pas de variante. Elle applique la même recette que mireille.

Il est vrai que nous aurons de l'avance dans le bordelais, le climat étant plus doux.

Par contre, cueillir en plein champ et non en bordure de route pour cause de pollution.

A bientôt
_________________
La nature est précieuse, sachons la conserver...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
Saint-Loup
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 14 Oct 2009
Messages: 499
Localisation: Monts d'Ambazac

MessagePosté le: Lun Jan 18, 2010 4:54 pm    Sujet du message: Plantes comestibleS Répondre en citant

Bonjour

Je vais pouvoir faire sans tarder de la confiture de pissenlit, ils commencent à fleurir.
Dommage qu'il ne me faille pas de sucre...
Et que j'aime bien la salade de pissenlit, mais point la confiture, par contre, l'apéritif à base de fleurs est agréable à déguster.
Son amertume rappelle un peu la gentiane...

Il est assez difficile à s'en débarrasser dans un potager ou dans les massifs de fleurs.

Amicalement...
Saint-Loup

_________________
"Marcher rend philosophe"
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
moOna
Un bourgeon éclot


Inscrit le: 13 Avr 2010
Messages: 27
Localisation: paris

MessagePosté le: Mar Avr 20, 2010 2:37 pm    Sujet du message: intéressant Répondre en citant

merci pour les liens, c'est intéressant et facile de faire différent : pissenlits Smile
merci!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
moOna
Un bourgeon éclot


Inscrit le: 13 Avr 2010
Messages: 27
Localisation: paris

MessagePosté le: Mar Avr 20, 2010 2:39 pm    Sujet du message: oops... Répondre en citant

et bonne continuation de journée à tous !
(j'ai failli oublié le bonjour-aurevoir, çà craint Laughing )
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Odrade
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 19 Jan 2007
Messages: 286
Localisation: Suisse

MessagePosté le: Jeu Déc 02, 2010 12:00 pm    Sujet du message: Répondre en citant

achab80 a écrit:
Allo,

On peut citer en exemple :

La rose dont on fait des gelées et de l'eau (cité sur le forum)
La glycine
L'acacia
Le sureau ( voir voir 1, 2, 3 ...miam, le sureau)
La pensée (salade, déco)
La pervenche (salade, déco)
La primevère (fleur et racines)
Ail
Ciboulette
Poireau
Capucine
Bourrache
...
@+



Bonjour,

La glycine n'est pas toxique ?


O.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
achab80
Rédacteur


Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 1673
Localisation: Picardie

MessagePosté le: Jeu Déc 02, 2010 11:46 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Allo,

Ce sont les graines qui sont toxiques.
@+
_________________
Le Dico 1j2p
Fonctionnement du site
Mes Fiches
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum.1jardin2plantes.info -> la cuisine conviviale Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Discussions similaires
lire le sujet Fleur en Hiver écrit le 16/12/2009
lire le sujet Fleur tropicale de Bornéo inconnue écrit le 23/04/2007
lire le sujet [Résolu] Inconnue Lychnis Fleur de coucou écrit le 07/05/2009
lire le sujet La fleur est blanche: ceraiste ou oreille de souris écrit le 26/04/2013
lire le sujet [Résolu] Quelle est cette fleur ? - Nigelle et Phacélie écrit le 30/05/2011
lire le sujet [Résolu] Fleur de l'ile de Batz: Kniphofia ou Tritoma écrit le 02/07/2008
lire le sujet recherche graine de fleur écrit le 01/07/2008
lire le sujet fleur mauve en épis, feuille semblable à la gaura écrit le 23/07/2013
vers l'accueil du forum de 1 jardin 2plantes

 S'inscrireS'inscrire 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Créé par Sites internet et référencement
Traduction par : phpBB-fr.com