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LES CHAMPIGNONS

    


 
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Auteur Message
chems
Un bourgeon éclot


Inscrit le: 22 Jan 2009
Messages: 13
Localisation: lile

MessagePosté le: Mer Fév 04, 2009 9:01 pm    Sujet du message: LES CHAMPIGNONS Répondre en citant

Moments et lieu de la cueillette

L'apparition des champignons dépend des fluctuations atmosphériques. Ils réclament une grande quantité d'eau et une douce chaleur,conditions qui,dans les pays tempérés, se rencontrent du printemps à l'automne.Il arrive souvent,après les grosses pluies orageuses d'été,qu'une poussée massive apparaisse, mais en général la période de prédilection est l'automne.Les différentes espèces de champignons n'ont pas exactement les mêmes exigences de température dans un même lieu,àun mois d'intervalle,la flore mycologique peut être complètement changée.Le chercheur de champignons doit être sans cesse aux aguets pour tirer parti de ces faits; les espèces se succédant dans un ordre assez rigoureux,il pourra d'avance savoir ce qu'il a à craindre et à espérer.
Les champignons poussent partout: dans les prés et les champs,dans les jardins,au bord des routes, dans les bois... Mais c'est dans les forêts les mieux dégagées, sous les grandes futaies tendues d'un tapis de mousse ou dans les taillis jonchés de feuilles mortes que se rencontrent plus habituellement les champignons.L'exposition du terrain, son aération, jouent un rôle important, parce qu'elles conditionnent la chaleur et l'humidité.En périodes humides, les bordures des chemins, les lisières des forêts, plus ensoleillées que le couvert des grands arbres, sont d'une richesse étonnante. La composition du sol, la nature de la végétation, influent également sur l'apparition des espèces.
Quelques-uns parmi les meilleurs
1. Trompette des Morts.
2. Langue de Bœuf.
3. Lactaire délicieux.
4. Grande Lépiote ou Coulemelle.
5. Cèpe comestible.
6. Russule charbonnière.
7. Chanterelle ou Girolle.
8. L'hydne sinué ou pied de Mouton.
9. Psalliote des champs ou Rosé.
A quoi reconnait-on qu'un champignon est bon?
Il n'existe aucun moyen simple et formel. Pour résoudre le problème de l'identification, le mieux est de savoir discerner les champignons dangereux, heureusement peu nombreux.
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marie 974
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 04 Déc 2006
Messages: 365
Localisation: ILE de la REUNION

MessagePosté le: Ven Fév 06, 2009 6:47 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir,
pouvez vous me dire comment on détruit un champignon ?
_________________
J'adore les plantes vertes.
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cornelia
Jardinaute passionné(e)


Inscrit le: 17 Déc 2008
Messages: 127
Localisation: Nîmes

MessagePosté le: Ven Fév 06, 2009 8:50 pm    Sujet du message: Répondre en citant

marie,
ça dépend de quel genre de champignons....
il en existe de tous les formats du microscopique(une mycose) à des très gros comme le bolet satan.....
amitiés,
gabrielle,
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Ven Fév 06, 2009 10:38 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir à tous

Chems dit:
Citation:
A quoi reconnait-on qu'un champignon est bon?
Il n'existe aucun moyen simple et formel. Pour résoudre le problème de l'identification, le mieux est de savoir discerner les champignons dangereux, heureusement peu nombreux.


et c'est là le danger

petits conseils:

- ne jamais mettre une récolte de champignons dans un sac plastique, un panier est bien préférable

- ne jamais faire se toucher des champignons de familles différentes, c'est assez incompatible

- en cas de récolte de champignon inconnu, ne pas le mettre avec les autres, s'informer, et ne pas essayer de le manger

les champignons, même s'il y en a peu de "mortels" ont parfois des interférences dont il faut se méfier

il faut toujours être très prudent

je suis une fervente de la cueillette de champignons, mais je connais aussi pas mal de gens qui ont fini à l'hôpital pour ingestion de champignons, ils ne sont pas morts, mais ils gardent un très mauvais souvenir du lavage d'estomac qu'ils ont dû subir

En cas de doute, ne ramassez pas, c'est la meilleure méthode

Arrow
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Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
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marie 974
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 04 Déc 2006
Messages: 365
Localisation: ILE de la REUNION

MessagePosté le: Sam Fév 07, 2009 6:31 am    Sujet du message: Répondre en citant

c'est un champignon qui devient gros, blanc au début et rouge après.
_________________
J'adore les plantes vertes.
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