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Cuire.....sans énergie ! ou presque !!!

    


 
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Auteur Message
mireille b
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 30 Nov 2008
Messages: 1924
Localisation: JURA

MessagePosté le: Lun Mar 30, 2015 4:59 pm    Sujet du message: Cuire.....sans énergie ! ou presque !!! Répondre en citant

Connaissez-vous la Marmite Norvégienne ???



Voici une méthode de cuisson ancestrale, mais quelque peu tombée dans l'oubli depuis qu'on vit dans une société de consommation, en particulier sur le plan énergétique.


Je suis adepte de la réduction et/ou la maîtrise de mes dépenses énergétiques et de leur impact sur la planète !

Réaliser 50 à 75% d'économie de gaz ou d'électricité en cuisine, c'est intéressant économiquement et surtout écologiquement.

Comment?

En utilisant une marmite norvégienne pour les plats mijotés !



Il faut:
- un contenant si possible déjà isolant (glacière, caisse, simple carton...)

- quelques lainages pour parachever l'isolation et diminuer l'espace autour de la casserole.

- une casserole, cocotte ou faitout de dimensions adaptées à la marmite norvégienne.

(J'ai récupéré cette glacière des années 70, un peu tachée mais encore bien étanche: j'ajoute une planchette pour que le fond brûlant de la casserole n'abîme pas ma glacière.)




Exemple, hier:

- 17h45, j'ai préparé une soupe de légumes, et j'ai porté mon faitout à ébullition pendant 5 minutes.





- j'ai alors emballé le faitout dans les lainages, je l'ai glissé dans la glacière, et refermé celle-ci.



Je suis rentrée vers 20 h: la soupe était cuite, encore bien chaude, un petit coup de mixer, et hop, dans l'assiette !!!


Intérêt du procédé:

- pas de buée dans la cuisine.

- toutes les saveurs et odeurs sont restées enfermées dans la casserole, et le goût en a été bien amélioré.

- aucune surveillance pendant la cuisson en marmite norvégienne.

- le plat mijoté peut attendre sans souci..

- et une belle économie d'énergie en prime ! jusqu'à 75% suivant les recettes ai-je lu..


J'ai expérimenté avec une saucisse de Morteau et des pommes de terre.
Une recette qui nécessite normalement un peu de surveillance, car la saucisse ne doit cuire qu'à l'eau juste frémissante.
A la marmite norvégienne: 5 minutes d'ébullition sur le gaz, puis direction la glacière!
La saucisse pourtant de belle taille a été cuite à coeur, et les pommes de terre ne se sont pas défaites; pas d'odeur de cuisson dans la cuisine, un plat savoureux qui a pris son temps (je l'ai laissé deux heures tranquille) et encore meilleur que d'habitude!


A l'heure de la consommation tous azimuths de l'énergie électrique ou gaz, avec pléthore d'appareils et de gadgets que nous vante la publicité, et qui encombrent les plans de travail de nos cuisines, la bonne vieille Marmite Norvégienne mérite un retour en grâce!

Moi, j'adopte le procédé pour les plats mijotés !
(et pendant que ça cuit tout seul, je peux être à l'ordi !!! ou dans la nature)


Pour tout savoir sur la MARMITE NORVEGIENNE, CLIC !!!

Un site où vous trouverez une foule d'astuces pour confectionner une MN, et plein de recettes !!!


Alors? qu'en pensez-vous?
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Alain Lefèvre
Rédacteur


Inscrit le: 24 Juil 2006
Messages: 2239
Localisation: Lot et Garonne

MessagePosté le: Mar Mar 31, 2015 7:36 am    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Mireille et tous ceux qui nous lisent Wink

Une glacière pour cuire, c'est pas banal Laughing

C'est un bon moyen de recycler et d'économiser l'énergie.
N'ayant pas de vieille glacière, on peut peut-être fabriquer la même chose avec des caisses en polystyrène ou tout autre matériau isolant.

Merci pour ce reportage qui j'espère deviendra un sujet chaud-bouillant Smile
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Amicalement
Alain

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mireille b
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 30 Nov 2008
Messages: 1924
Localisation: JURA

MessagePosté le: Dim Avr 12, 2015 11:58 am    Sujet du message: Répondre en citant

smile
Personne n'a essayé ????? Question Question Question Question
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mireille b
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 30 Nov 2008
Messages: 1924
Localisation: JURA

MessagePosté le: Dim Avr 12, 2015 7:51 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Alain Lefèvre a écrit:


N'ayant pas de vieille glacière, on peut peut-être fabriquer la même chose avec des caisses en polystyrène ou tout autre matériau isolant.

Smile



smile
J'utilise maintenant mon four électrique, non branché bien entendu ! c'est un contenant isolé dans lequel ma casserole entourée de ses lainages va bien
Laughing
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Ninachou10
graine en germination


Inscrit le: 21 Déc 2017
Messages: 1
Localisation: Paris

MessagePosté le: Lun Déc 25, 2017 12:25 pm    Sujet du message: Re: Cuire.....sans énergie ! ou presque !!! Répondre en citant

mireille b a écrit:
Connaissez-vous la Marmite Norvégienne ???



Voici une méthode de cuisson ancestrale, mais quelque peu tombée dans l'oubli depuis qu'on vit dans une société de consommation, en particulier sur le plan énergétique.


Je suis adepte de la réduction et/ou la maîtrise de mes dépenses énergétiques et de leur impact sur la planète !

Réaliser 50 à 75% d'économie de gaz ou d'électricité en cuisine, c'est intéressant économiquement et surtout écologiquement.

Comment?

En utilisant une marmite norvégienne pour les plats mijotés !



Il faut:
- un contenant si possible déjà isolant (glacière, caisse, simple carton...)

- quelques lainages pour parachever l'isolation et diminuer l'espace autour de la casserole.

- une casserole, cocotte ou faitout de dimensions adaptées à la marmite norvégienne.

(J'ai récupéré cette glacière des années 70, un peu tachée mais encore bien étanche: j'ajoute une planchette pour que le fond brûlant de la casserole n'abîme pas ma glacière.)




Exemple, hier:

- 17h45, j'ai préparé une soupe de légumes, et j'ai porté mon faitout à ébullition pendant 5 minutes.





- j'ai alors emballé le faitout dans les lainages, je l'ai glissé dans la glacière, et refermé celle-ci.



Je suis rentrée vers 20 h: la soupe était cuite, encore bien chaude, un petit coup de mixer, et hop, dans l'assiette !!!


Intérêt du procédé:

- pas de buée dans la cuisine.

- toutes les saveurs et odeurs sont restées enfermées dans la casserole, et le goût en a été bien amélioré.

- aucune surveillance pendant la cuisson en marmite norvégienne.

- le plat mijoté peut attendre sans souci..

- et une belle économie d'énergie en prime ! jusqu'à 75% suivant les recettes ai-je lu..


J'ai expérimenté avec une saucisse de Morteau et des pommes de terre.
Une recette qui nécessite normalement un peu de surveillance, car la saucisse ne doit cuire qu'à l'eau juste frémissante.
A la marmite norvégienne: 5 minutes d'ébullition sur le gaz, puis direction la glacière!
La saucisse pourtant de belle taille a été cuite à coeur, et les pommes de terre ne se sont pas défaites; pas d'odeur de cuisson dans la cuisine, un plat savoureux qui a pris son temps (je l'ai laissé deux heures tranquille) et encore meilleur que d'habitude!


A l'heure de la consommation tous azimuths de l'énergie électrique ou gaz, avec pléthore d'appareils et de gadgets que nous vante la publicité, et qui encombrent les plans de travail de nos cuisines, la bonne vieille Marmite Norvégienne mérite un retour en grâce!

Moi, j'adopte le procédé pour les plats mijotés !
(et pendant que ça cuit tout seul, je peux être à l'ordi !!! ou dans la nature)


Pour tout savoir sur la MARMITE NORVEGIENNE, CLIC !!!

Un site où vous trouverez une foule d'astuces pour confectionner une MN, et plein de recettes !!!


Alors? qu'en pensez-vous?


Même si elle date; je te remercie pour cette technique que je vais tenter ces jours-ci. Je n'avais jamais entendu parler de la marmite norvégienne. Je crois qu'un retour aux sources et à l'utilisation de méthodes moins dispendieuses en énergie sont les bienvenues. Ces techniques doivent être vulgarisées.
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JessOrchid
Un bourgeon éclot


Inscrit le: 01 Juil 2017
Messages: 17
Localisation: La Baule / France

MessagePosté le: Sam Jan 06, 2018 8:45 pm    Sujet du message: Répondre en citant

C'est vrai que le message date Very Happy Toutefois, par curiosité je suis allée sur le site à l'origine de cet article, car je pensais que c'était un canular. J'ai été surprise de constater en plus que le domaine est actif avec une dernière recette publiée en novembre dernier. L’idée est intéressante, mais peut-être à développer sous une autre forme pour s’adapter à la surface de tous les foyers.
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