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conservation des olives et séchage des figues

    


 
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Auteur Message
ghozlane
graine en germination


Inscrit le: 20 Jan 2009
Messages: 4
Localisation: Alger Algérie

MessagePosté le: Dim Fév 01, 2009 7:50 pm    Sujet du message: conservation des olives et séchage des figues Répondre en citant

Bonsoir,
Comment procéder pour la conservation des olives et le séchage des figues ?..merci
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les plaquemines
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


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Messages: 2553
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MessagePosté le: Dim Fév 01, 2009 11:01 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz
Bonjour et bienvenu
car je n'ai pas répondu à ton post de présentation Embarassed

Pour les olives, là tu me poses une bonne colle Wink à part dans l'huile d'olive, mais sans doute avec une salaison, mais je ne pourrais te répondre vraiment, désolée

pour les figues, il faut les installer sur des clayettes afin que l'air passe au dessus et au dessous et les laisser au soleil

En Algérie le temps est plus chaud que par chez nous, non Question

sinon tu peux le faire au four, sur une grille une température de 30 35°C pas plus pendant deux ou trois heures, laisser refroidir à l'air au sec, recommencer le nombre de fois qu'il faut pour que les fruits soient secs

c'est assez long

moi je le fais pour les pommes et les poires sur 3 ou 4 jours

sinon, je sais qu'il existe dans le commerce des appareils pour déshydrater, mais ils sont assez onnéreux

voilà j'espère t'avoir aider un peu

Arrow à bientôt
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Françoise
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achab80
Rédacteur


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Messages: 1673
Localisation: Picardie

MessagePosté le: Dim Fév 01, 2009 11:40 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Allo,
En Italie on incise les figues, et on les fourre avec des noix ou des amandes, puis on les fait sécher au four.
@+
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françoise sologne
Jardinaute averti(e)


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Messages: 2553
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MessagePosté le: Lun Fév 02, 2009 1:03 am    Sujet du message: Répondre en citant

Razz hummmmmmmmmmmm

ça doit être bon ça aussi Laughing

mais je n'ai jamais fait donc je ne peux pas donner de précisions

Achab si tu as des précisions sur le temps au four ça serait sympa Wink

Arrow
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clementine
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MessagePosté le: Lun Fév 02, 2009 6:26 am    Sujet du message: Répondre en citant

bonjour
Olives piquées
Utilisez des olives à chair abondante et cueillies à maturité
Piquez-les à l'aide d'une fourchette, placez-les en couche successives dans un panier
Saupoudrez chaque couche de sel (1 kg de sel pour 3 kg d'olives)
faites-les sauter 2 ou 3 fois par jour.
Au bout d'une semaine, disposez les dans une marinade composée de sariette, d'estragon, de thym, de laurier et d'huile d'olive.
Laissez macérer les olives dans un bocal quelques jours

pour les figues, moi je les fais sécher au soleil sur du papier, je les tourne de temps en temps et je les rentre le soir .je pense que le temps de séchage varie selon la grosseur et la qualité des figues
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mireille b
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MessagePosté le: Lun Fév 02, 2009 11:32 am    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour!
Vous nous mettez l'eau à la bouche avec vos recettes ensoleillées!
Je fais sécher mes rondelles de pommes en colliers sur un fil, mais il faut du soleil!
Au four, je trouve que ça dessèche trop, et gare à la consommation d'énergie avec un four entrouvert qui fonctionne pendant des heures. Crying or Very sad
Moi, j'ai envie d'investir dans un appareil à déshydrater, mais certains d'entre vous l'ont-ils expérimenté Question
Amitiés
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clementine
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MessagePosté le: Lun Fév 02, 2009 11:43 am    Sujet du message: Répondre en citant

je fais sécher les tomates, piments,et autres au soleil et je ne pense pas avoir l'utilité d'un appareil à déshydrater. j'utilise la méthode de ma grand mére et j'en suis satisfaite
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mireille b
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MessagePosté le: Lun Fév 02, 2009 2:06 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Heureux, les gens du Sud...
Ici, le séchage au soleil est bien aléatoire! On y arrive pas toujours...et quand les moisissures s'invitent Sad
Amitiés
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françoise sologne
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MessagePosté le: Lun Fév 02, 2009 2:28 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Razz
sur ce post il y a une recette de pommes séchées aux épices Wink

refaites vous le post, ça sert à quoi que LA françoise elle se décarcasse Rolling Eyes

pour répondre à Mireille, dans nos contrées moinssssssssssss ensoleillées que certains priviliégiés Wink un appareil à déshydrater est un plus, mais il faut en faire beaucoup pour bien l'amortir Rolling Eyes

j'ai testé car on m'en avait préter un (il y a longtemps), c'etait bien Razz
mais depuis la technique a du évoluer Laughing

pour l'instant je me contente de mon four et de mes radiateurs Wink

Arrow
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mireille b
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MessagePosté le: Lun Fév 02, 2009 4:44 pm    Sujet du message: Répondre en citant

[quote:8c8f8aec39= françoise sologne ]Razz
refaites vous le post, ça sert à quoi que LA françoise elle se décarcasse Rolling Eyes
Arrow

Ma chère Françoise, je débute sur le forum, moi! (je débuterai éternellement en tout, d'ailleurs!!!)
et je n'ai pas encore tout lu!
Superbe, l'ensemble de ce sujet sur la pomme, donc merci de l'avoir remis en actu!
Toute réflexion faite, je crois que je vais faire comme toi: me contenter de mes radiateurs...et du soleil quand il y en a!
Mes placards sont déjà assez pleins de bidules dont je me sers si peu! Et j'ai jusqu'au prochain automne pour me décider...
Bonne fin de journée!
Mireille
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clementine
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MessagePosté le: Lun Fév 02, 2009 5:09 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chére Françoise
le post sur les pommes je l'ai lu et relu, merci pour tes recettes , tes idées et tes conseils.....je fais des copies dans un dossier que je pioche dedans dés que j'ai besoin
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françoise sologne
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MessagePosté le: Mar Fév 03, 2009 12:58 am    Sujet du message: Répondre en citant

Razz
Merci à Clémentine et à Mireille
pour vos compliments

mais parfois on doute de soi même, de ses compétences et du reste
alors je vais vous mettre un p'tit texte dans mes bavardages

(là je ne remets pas le lien c'est trop long à tout relire)

mais merci à vous Razz

Arrow
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Françoise
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