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champignons du désert..

    


 
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Auteur Message
hendy
Un bourgeon éclot


Inscrit le: 27 Juin 2008
Messages: 24
Localisation: Québec Canada

MessagePosté le: Jeu Jan 15, 2009 12:01 am    Sujet du message: champignons du désert.. Répondre en citant

Le Terfès aussi appelé truffe du désert se cultive-t-il dans le sud de la France ou en Italie..Est ce que l' on pourrait augmenter son rendement en faisant des cultures de contaminations contrôlées..
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achab80
Rédacteur


Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 1673
Localisation: Picardie

MessagePosté le: Jeu Jan 15, 2009 4:15 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Allo,

D'après ce document pdf, c'est des Terfès qu'il faut parler, une dizaine d'espèces avec différents hôtes (pin, hélianthème), leur biotope. Leur production naturelle est passée au dixième en trente ans.

Voilà comment on la consommait

ou la copie d'une partie de l'article
[quote:303751f444= Benaziez ] ... une octogénaire habitant le quartier d'El Graba, nous confie que la présence des terfès au printemps était traduite chez les autochtones d'antan comme étant synonyme d'une bonne année «El âm zine», en ce sens que les terfès profitaient à tout le monde. Les gens allaient en chercher à quelques encablures seulement de la ville. On vendait un peu aux riches et le reste est cédé aux pauvres gratuitement. Lorsque l'année est prolifique, on se permettait même de sécher les truffes et les conserver pour agrémenter le couscous de «Lilt el âm» (le jour de l'an amazigh ou Nayer). Les truffes, selon El Hadja Fatna, rentrent dans la préparation de toute une variété de plats aussi succulents les uns que les autres. En matière culinaire, les truffes peuvent être associées aux petits pois, aux oeufs (omelettes aux truffes). Mais le plat le plus prisé reste sans conteste «Refsa». Truffes assaisonnées au beurre de la brebis. «Il n'y a pas mieux qu'une Refsa, dira El Hadj Fatna, pour s'armer contre le froid glacial de la région». Certains témoignages recueillis en zone rurale, dans le milieu des éleveurs, font état d'utilisation des truffes séchées à des fins thérapeutiques pour traiter des plaies cancéreuses chez l'animal domestique notamment. El Hadja se souvient avoir vu son père traiter sa vache en appliquant des truffes séchées sur des plaies causées par des piqûres d'insectes. Pour une ruée vers les terfès, c'en est une, ces derniers temps, à Naama. Entassés dans de véritables tacots, équipés de tentes, d'ustensiles de cuisine, de couvertures, les chômeurs locaux, qui ont trouvé en cette conjoncture providentielle une aubaine pour glaner quelques sous, se ruent sur les zones frontalières de la wilaya, Kasdir, Benamar et Aïn Benkhelil notamment....


voilà qui ne manquera pas d'intéresser Françoise. Wink

Pas de trace, lors d'un survol du net, de culture des Terfès, mais s'agissant de champignons apparentés aux truffes, on doit pouvoir utiliser les même modes de culture.
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Rosa
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Inscrit le: 12 Jan 2009
Messages: 128
Localisation: Loiret

MessagePosté le: Mer Fév 18, 2009 12:30 am    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour ce sympathique article qui me permet de mieux connaître ce champignon. Je le cuisine aux petits pois frais et c'est excellent. J'ai essayé aussi de le cuire dans une pâte sablé. Je ne savais pas que sa production naturelle avait tant baissé ces dernières décennies ! En mars 2005, cela n'a pas été dur d'en trouver en ville (Algérie) et sur la route dans le désert beaucoup de gens en ramassaient. Il a été longtemps considéré comme la pomme de terre du peuple Wink
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