vers l'accueil du forum de 1 jardin 2plantes
1jardin2plantes.info, une communauté, une mine d'informations et de conseils pratiques pour jardiner, traiter les nuisibles, et tout savoir des fleurs et des plantes
 
Plantes   {10 derniers messages du forum}10 derniers messages du forum   Albums PhotosAlbums Photos   Vos amisVos amis   RechercherRechercher  
 ProfilMon profil    Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion   S'inscrireS'inscrire 






Aligot

    


 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum.1jardin2plantes.info -> la cuisine conviviale
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
goazilec
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 238
Localisation: BRETAGNE LE TREGOR

MessagePosté le: Lun Mai 04, 2009 10:56 pm    Sujet du message: Aligot Répondre en citant

Samedi soir, au cours d'une petite fête de village, échange entre la Bretagne et l'Occitanie, nous avons organisé un aligot !

Le cuisinier était venu spécialement de l'Aveyron (plus précisément de l'Aubrac), avec sa tome de vache de l'Aubrac de 3 jours... les pommes de terre du Trégor accompagné avec une saucisse fermière Bretonne.

Gérard (le cuistot Aveyronnais) nous a fait un repas extraordinaire, pour 150 convives, un véritable régal, des souvenirs extraordinaires....

Si vous avez l'occasion de gouter à ce plat régional n'hésitez surtout pas .

Je me pourlèche encore les babines...

Ma doué que je suis gouel.... (gourmand en breton).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Mar Mai 05, 2009 12:50 am    Sujet du message: Répondre en citant

Razz

Mais qu'il est gouel ce Goazilec Wink

Mais tout le monde est un peu, beaucoup, Gouel Razz

L'aligot est un mélange de purée de pomme de terre du jardin qu'il faut ensuite travailler avec une cuillière en bois, bien solide et retravailler encore avec la tome fraiche, afin d'obtenir une texture parfaite, genre élastique, oui oui le saut à l'élastic tic tic Wink

sauf que l'on saute que dans l'assiette Embarassed en coupant avec des ciseaux

hummmmmmmmmmmmmm c'est trop bon coeur

Pour info ....
aléatoire ....
et au diable le massacre .......

720 Kcal par personne

C'est un plat sympathique qui tient au corps et au coeur Rolling Eyes

Dans la série de la tome fraiche d'Auvergne (qui est délicieuse)
il a aussi la truffade
et la patranque

ouh j'ai faim Rolling Eyes

Arrow
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
achab80
Rédacteur


Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 1673
Localisation: Picardie

MessagePosté le: Mar Mai 05, 2009 7:34 am    Sujet du message: Re: Aligot Répondre en citant

Allo
[quote:578375b91b= goazilec ]
Le cuisinier était venu spécialement de l'Aveyron ... accompagné avec une saucisse fermière Bretonne.

La gent féminine encore comparée à de la charcuterie Mr. Green
Plus de 700 Kcal par personne, c'est une alimentation de sumotori

Enfin Rolling Eyes j'ai fait un choix entre mourir de faim ou du cholestérol Wink
@+
_________________
Le Dico 1j2p
Fonctionnement du site
Mes Fiches


Dernière édition par achab80 le Mar Mai 05, 2009 9:41 am; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jipe
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 16 Mai 2007
Messages: 571
Localisation: Chez lui en Alsace

MessagePosté le: Mar Mai 05, 2009 8:28 am    Sujet du message: Répondre en citant

le mieux serait de mourir en bonne santé
_________________
Celui qui se contente du bien aurait pu aller plus loin.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur
mireille b
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 30 Nov 2008
Messages: 1924
Localisation: JURA

MessagePosté le: Mar Mai 05, 2009 8:47 am    Sujet du message: Répondre en citant

Laughing Laughing Laughing
On commence très fort, aujourd'hui!
Moi qui voulais démarrer mon régime de printemps Crying or Very sad


achab80 a écrit:

La gent féminine encore comparée à de la charcuterie Mr. Green

(Fais gaffe, Achab: la gent féminine sait être solidaire) Wink
_________________
"Avec de la patience, le verger devient confiture"
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
jipe
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 16 Mai 2007
Messages: 571
Localisation: Chez lui en Alsace

MessagePosté le: Mar Mai 05, 2009 11:42 am    Sujet du message: Répondre en citant

Mourir à coup d'Aligot ça doit faire mal !
_________________
Celui qui se contente du bien aurait pu aller plus loin.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur
goazilec
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 238
Localisation: BRETAGNE LE TREGOR

MessagePosté le: Mar Mai 12, 2009 11:15 pm    Sujet du message: Répondre en citant

L'aligot que j'ai mangé ne fait pas mourir...ça vous pouvez en être sûr.

C'est un petit plat très léger qui se déguste à volonté accompagné d'une petite saucisse et d'un petit vin du Languedoc...

En dessert on déguste le gâteau à la broche...

Et la soirée se termine par des danses Occitanes, et c'est là qu'on élimine les quelques petites calories du repas...

Tiens, j'en reprendrais bien un p'tit peu!!!!

Moi gouel??? que nenni!!!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Mer Mai 13, 2009 12:26 am    Sujet du message: Répondre en citant

Razz

Goasilec gros gouel Razz l

et comment on dit "gros gourmand" en Breton Laughing Laughing Laughing

a pia pia pia pia Razz

Arrow je rigole
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
mireille b
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 30 Nov 2008
Messages: 1924
Localisation: JURA

MessagePosté le: Mer Mai 13, 2009 9:09 am    Sujet du message: Répondre en citant

[quote:0f23d8de72= goazilec ]En dessert on déguste le gâteau à la broche...



La recette irait bien sur ce forum de gourmands...

(j'en ai déjà goûté: par dessus l'aligot, le gâteau à la broche, c'est quelque chose! il faut bien danser toute la nuit pour éliminer!) Laughing
_________________
"Avec de la patience, le verger devient confiture"
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
goazilec
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 238
Localisation: BRETAGNE LE TREGOR

MessagePosté le: Ven Mai 15, 2009 12:02 am    Sujet du message: Répondre en citant

En breton quand on veut dire "gros gourmand", on dit:

"tu s'rais pas un peu Solognot???"

Malgré tout je suis pour l'amitié entre les peuples ...évidemment.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Ven Mai 15, 2009 2:38 am    Sujet du message: Répondre en citant

[quote:d3f98c3af0= goazilec ]En breton quand on veut dire "gros gourmand", on dit:

"tu s'rais pas un peu Solognot???"

Malgré tout je suis pour l'amitié entre les peuples ...évidemment.


Goazilec tu cherches le baton pour te battre

les "solognots" étaient appelés les ventres jaunes autrefois bien sûr, car c'était un peuple pauvre, dans une terre pauvre Rolling Eyes

une terre marécageuse Mad
sableuse et argileuse Confused

d'où la débrouille et le braconnage, car terre giboyeuse tout de même Laughing

p'tre pour ça qu'ils sont devenus "gros gourmands"

pour info j'suis solognote "d'adoption" et c'est pas facile Rolling Eyes

mais j'adhère aux gourmandises de toutes les régions

mêmes aux crêpes plates et fines dites bretonnes, mais il en faut beaucoup Wink

ceci dit Wink le "gateau à la broche" t'y mettrais pas la recette Idea sur c'forum le p'tit GOUEL Wink

Arrow
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
mireille b
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 30 Nov 2008
Messages: 1924
Localisation: JURA

MessagePosté le: Ven Mai 15, 2009 8:12 am    Sujet du message: Répondre en citant

[quote:8bb6047169= françoise sologne ]
les "solognots" étaient appelés les ventres jaunes autrefois bien sûr, car c'était un peuple pauvre, dans une terre pauvre Rolling Eyes Arrow


Les Bressans aussi sont appelés "ventres jaunes", et l'explication varie:
-ils mangent beaucoup de maïs Wink (connaissez-vous les les gaudes ?)
-ils ont de l'or caché dans leur ceinture, et ils en ont tout autour du ventre, tant ils sont riches.. Cool
_________________
"Avec de la patience, le verger devient confiture"
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
goazilec
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 238
Localisation: BRETAGNE LE TREGOR

MessagePosté le: Ven Mai 15, 2009 10:58 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Pour Françoise,

je ne suis pas Occitan, donc je n'ai jamais fait de gâteau à la broche.

Mais étant un peu curieux de nature, j'ai observé la cuisinière qui nous a

fait ce gâteau la semaine dernière.

La pâte: 1kg de farine, 1kg de beurre(oui, oui), 1 kg de sucre en poudre,

24 oeufs. Ensuite selon les goûts on peut ajouter un petit verre de rhum,

ou (et) des amandes rapées etc...

On fait un feu de bois, devant le feu on place un tourne broche, dans

lequel on enfile un support conique enveloppée de papier (ou feuille d'alu)

A l'aide d'une louche on verse lentement la pâte sur le cône, tout en

tournant la broche. On fait de cette façon plusieurs couches jusqu'à

épuisement de la pâte (ou du cuistot)...On démoule, on coupe....je me

charge du reste...ça aussi c'est léger ...très léger...

Bon, je ne suis ni Occitan ,ni cuisinier,et encore moins pédagogue , je ne

suis que "gouel".

j'espère que tu as compris l'essentiel.... tu fais le gâteau et moi je viens le

manger.

Donc ce soir tu seras moins "nounoune"!!!!

EUH!!!! Au fait tu n'avais pas parler de truffade et de pantraque????

Comment qu'c'est-y qu'sa s'fait c't affaire????
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Sam Mai 16, 2009 3:43 am    Sujet du message: Répondre en citant

Razz

Merci Goazilec, mais cette recette n'est pas que pour moi Wink

Tout le monde peut en profiter coeur

Et pour que toi aussi tu sois moins "nounoune"

Voici pour la TRUFFADE:

La truffade est un plat traditionnel d'Auvergne à base de pommes de terre et de tomme fraîche de Cantal, comme pour l'aligot

L'origine du mot truffade vient des appellations de la pomme de terre en occitan auvergnat : trufa ou trufla.

Les pommes de terre sont coupées en lamelles et rissolées dans une sauteuse dans laquelle on a préalablement fait fondre du lard blanc.

On assaisonne avec du sel, du poivre et un peu d'ail.

On peut y ajouter un peu de persil

Lorsque les pommes de terres sont cuites, on baisse le feu, ajoute la tome fraîche de Cantal coupée en fins morceaux.

On laisse le fromage fondre au contact des pommes de terre chaudes et on remue énergiquement jusqu'à ce que le fromage fasse un fil, tout comme pour l'aligot. Wink

Miammmmmmmmm

Bon comme tu veux tout savoir Wink

Pour la PATRANQUE

ça se fait avec du pain de seigle, mais à défaut tu peux prendre ton pain rassis, (c'est moins gouteux) Rolling Eyes

mettre le pain dans une jatte avec du lait

faire tremper le tout

emmietter la tome le plus finement possible

égoutter le pain

faire chauffer une poêle avec un peu de beurre

lorsqu'il mousse, ajouter la mie de pain

bien mélanger

ajouter la tome de cantal, sur un feu modéré Wink

melanger encore Rolling Eyes

pour que la tome file, tout comme dans l'aligot ou la truffade

Ceci est un plat rustique de "pauvre" qui a une vache de Salers, un peu de lait, et quelques morceaux de tome Exclamation

Arrow Bon appétit
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
goazilec
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 06 Jan 2009
Messages: 238
Localisation: BRETAGNE LE TREGOR

MessagePosté le: Dim Mai 17, 2009 10:55 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Merci Françoise pour tes recettes,

je les mets de côté pour ma cuisinière préférée, je laisse passer l'été.

Cela a beau être une recette des pauvres auvergnats, je pense que ça doit être assez riche...mais l'hiver au coin du feu...

à bientôt pour d'autres gourmandises....hé!!! hé!!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur
françoise sologne
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 29 Avr 2007
Messages: 2553
Localisation: N'est plus de ce monde

MessagePosté le: Dim Mai 17, 2009 11:21 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Goasilec dit
Citation:
Cela a beau être une recette des pauvres auvergnats, je pense que ça doit être assez riche...mais l'hiver au coin du feu...


ce sont des recettes de pauvres qui sont devenus riches Wink

et riches en calories pour tenir le choc Wink

ceci dit lorsqu'on examine les recettes d'origine de "pauvres" et comment elles deviennent maintenant Rolling Eyes

prendre une potée ....
prendre une raclette ....
prendre une crêpe ....

tiens une Idea

Arrow
_________________
Dame Nature est bien faite, protégeons la !
Françoise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre
clementine
Jardinaute averti(e)


Inscrit le: 02 Fév 2008
Messages: 622
Localisation: PACA

MessagePosté le: Lun Mai 18, 2009 3:53 am    Sujet du message: Répondre en citant

smile à tous
La paella aussi etait à l'origine une recette de pauvre ,maintenant est devenue un plat pour les grandes occasions .
_________________
Amicalement ..clem
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Voir la position géographique du membre Yahoo Messenger
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum.1jardin2plantes.info -> la cuisine conviviale Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Discussions similaires
Aucune discussion similaire
vers l'accueil du forum de 1 jardin 2plantes

 S'inscrireS'inscrire 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Créé par Sites internet et référencement
Traduction par : phpBB-fr.com